Примерное время чтения: 3 минуты
743

Прилепин рассказал, почему не остановил убийцу накануне покушения

Сюжет Покушение на Захара Прилепина
Анна Сингосина / АиФ
Нижний Новгород, 20 ноября - АиФ-НН.

Писатель и общественный деятель Захар Прилепин в большом интервью Ксении Собчак рассказал о встрече с подозрительным человеком накануне покушения и о том, почему не стал его останавливать.

По словам Прилепина, о том, что его  ищут, он знал с 2016 года. По крупным городам он передвигался с охраной. Но в маленькой деревне, где 4-6 жилых домов и одна дорога, охрану он посчитал неуместной.

«Логически размышляя, я понял, что первая же группа, которая сюда приедет, поймет, что у нее нет пути отхода. Если совершит покушение, то ее возьмут на обратном пути. Это 250%, - считает писатель. - Исходя из этого, они должны были ловить меня в Нижнем Новгороде,  на «Хуторе Захара Прилепина». Держать в деревне кучу машин с охраной – нелепость. Засмеяли бы».

Прилепин также рассказал, что накануне покушения он встретил Александра Пермякова (которого задержали после подрыва автомобиля Прилепина – Прим.), когда гулял в лесу с дочкой и двумя крупными собаками.

«Меня удивило, что он резко свернул в лес, это было слишком  нервическое движение, как будто человек меня узнал. Он же знал, на кого он охотится. У него был рюкзак на спине пустой, что было какой-то дичью. И меня как будто прокололо, - вспоминает Прилепин. - Я замолчал минуты на три. Потом подумал: ну что тут сделаешь? Если этот  человек пришел по мою душу, и я за ним побегу, он может меня застрелить прямо сейчас же. А дочка останется на дороге с двумя собаками, папу застрелили, что ей делать? Тем более у меня не было никакого оружия. И я махнул рукой. Хотел Злому (соратнику Александру Шубину – Прим.) рассказать, когда он приехал, но мы две минуты с ним провели до его смерти».

Напомним, 6 мая 2023 года машину Захара Прилепина подорвали, Александр Шубин, который в этот раз сидел на пассажирском месте, погиб сразу. Писатель получил тяжелые ранения, но выжил. Свое спасение он считает чудом.

Позже Прилепину предлагали встретиться с Александром Пермяковым, но писатель отказался, объяснив это тем, что обычно задержанные, военнопленные – это «оболочка с затравленными глазами», смысла встречаться с ним нет. Желания отомстить у писателя нет, и идти на суд он тоже не собирается.

Напомним, подозреваемого в теракте задержали сотрудники нижегородской полиции через несколько часов после покушения. Ему предъявили обвинение в совершении террористического акта и незаконном обороте оружия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)