Примерное время чтения: 2 минуты
868

КПП: Неизвестные похитили в Нижнем Новгороде жену федерального судьи

Сюжет В Нижнем Новгороде неизвестные похитили жену федерального судьи из Чечни
Скриншот
Нижний Новгород, 20 января - АиФ-НН.

В Нижнем Новгороде неизвестные на машине с чеченскими номерами похитили жену федерального судьи Сайди Янгулбаева Об этом вечером 20 января сообщает Комитет против пыток (КПП) в соцсетях.

Сотрудник Комитета против пыток Сергей Шунин в Facebook написал, что к дому судьи подъехал тонированный джип с чеченскими номерами. Адвокату показали постановление о приводе Сайди Янгулбаева и его супруги в Чечню в качестве свидетелей, но сфотографировать не дали. Сайди Янгулбаев, опасаясь за свою жизнь и жизнь членов своей семьи, сообщил в дежурную часть нижегородского управления ФСБ о том, что в квартиру пытаются проникнуть неизвестные.

Правда, это не помогло. По информации Комитета против пыток, ворвавшиеся в квартиру мужчины нанесли несколько ударов судье, его жене Зареме, а также юристам организации.

Сайди Янгулбаев – отец бывшего юриста Комитета Абубакара Янгулбаева. Поскольку Сайди является федеральным судьей, его задержать не могут. А вот его жену, по данным Комитета, увезли из Нижнего Новгорода в неизвестном направлении как свидетельницу по уголовному делу. При задержании женщина потеряла сознание.

«Свидетелей теперь у нас доставляют в другой регион на машинах представительского класса с вооруженной охраной. Можно было бы допросить свидетелей здесь, по месту жительства конечно, но это если бы действительно были нужны свидетели. А не заложники», - написал Сергей Шунин.

Комитет против пыток указывает, что в декабре 2021 года чеченские силовики уже приезжали в Нижний Новгород, чтобы провести обыск Абубакара Янгулбаева, он проходит свидетелем по делу об оправдании терроризма.

Справка

В январе 2015 года Министерство юстиции РФ внесло межрегиональную общественную организацию «Комитет против пыток» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В связи с этим, 1 августа 2015 года члены организации приняли решение о ее ликвидации.

Но 3 августа 2015 года начала свою деятельность межрегиональная общественная организация «Комитет по предотвращению пыток». Однако в январе 2016 года Минюст РФ внес эту организацию в реестр «иностранных агентов». Члены организации снова приняли решение о ее ликвидации. Сейчас организация работает под своим историческим названием «Комитет против пыток» без образования юридического лица.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)