Языки пламени высотой 30—40 метров, огненные головешки разлетаются на сотню метров, куда на взглянешь — повсюду огонь, пепел и дым. К сожалению, это не сцена фильма-катастрофы, а реальная ситуация, с которой пришлось столкнуться сотрудникам МЧС и военным, тушившим пожар на границе Мордовии и Нижегородской области.
Вечером 23 августа 55 человек оказались окруженными огнем в лесах Мордовского заповедника. Пожарные рассказали, как им удалось спастись и что пришлось пережить в кольце пламени.
Огненный плен
В Нижегородской области и Мордовии действует межрегиональный режим ЧС в связи с природным пожаром, который бушует в Мордовском заповеднике. Борются с огнем всем миром: пожарные из разных регионов России, военнослужащие, им помогают волонтеры. Для борьбы с огнем используют около 300 единиц техники, в том числе девять самолетов и три пожарных поезда.
23 августа фронт лесного пожара был в 1,5 км от наукограда Сарова. Вечером в квартал Мордовского заповедника отправилась группировка из 55 человек и 18 единиц техники, которая должна была отсечь очаг на границе с Нижегородскою областью. Но все пошло не по плану.
Внезапно поднялся ветер, и начался верховой пожар. Огонь стремительно распространялся, окружив людей. Основной целью для них теперь стало выбраться из огненной западни.
«Прибыв на место, мы наблюдали фронт пожара, движущийся в нашу сторону. Получили задачу: по просеке расставить отделения для встречи фронта, — рассказал начальник караула 18-й пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Владимирской области Максим Зайцев. — Когда пожар подобрался к нам на расстояние 10 метров, поднялся шквалистый ветер, что ухудшило обстановку. Пожар «перескочил» через нас, и мы оказались в огненном кольце».
Инженер пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Нижегородской области Алексей Агапов вспоминает, что было принято решение снять футболки намочить их и дышать, закрыв лица. Огонь подходил и сверху, и снизу, температура была очень высокой.
«Кто не боится, тот, наверно, сумасшедший. Но паники не было, все действовали спокойно», — поделился Максим Зайцев.
Битва не на жизнь, а насмерть
Ближе к ночи ветер стих, но дым стал сгущаться. Нужно было как можно быстрее выбираться из огненного плена. Тем временем, на подмогу уже выдвинулась вторая группировка пожарных.
«Главная задача была — выжить и ждать помощи. Идти дальше было некуда, так как вся дорога была завалена деревьями. В такой ситуации нужно быть уверенным в себе. Если почувствуешь, что это конец, то победы не будет», — говорит пожарный 18-й пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Владимирской области Дмитрий Орехов.
На пути отхода была направлена автоцистерна и тяжелая техника, спасатели начали прорываться к огненному кольцу. Обстановка осложнялась плохой видимостью из-за сильного задымления.
«Шквал огня, шквал пепла, шквал дыма — все это держали люди, которые ежедневно сталкиваются с такой стихией. Я в первый раз в такой ситуации. Честно говоря, мне было страшно. Страшно не только за себя, но и за тех ребят, которые бились с огнем не на жизнь, а насмерть, — рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области Михаил Чирков. — Когда наступила ночь, высохшие деревья начали подгорать снизу и падать с сильным грохотом. В дыму, в огненной каше не видно, куда падает дерево. Ты не знаешь, что тебе делать и в какую сторону бежать».
Дорогу от горящего сухостоя и поваленных деревьев расчищали буквально вручную, чтобы положить путь для спасения. Вдоль дороги были локализованы очаги возгорания и несколько часов спустя люди и техника были благополучно эвакуированы на безопасное расстояние.
«Я хочу сказать большое спасибо ребятам, которые были на передовой. Все тем, кто отстаивал не только свою жизнь, но и жизни всех своих боевых товарищей», — сказал Михаил Чирков.