Примерное время чтения: 4 минуты
336

Привет из 2010-го. В пожарах в Нижегородской области виноват горелый лес?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 31/08/2022
ГУ МЧС по Нижегородской области

В Нижегородской области почти удалось обуздать пожары. Огонь отступил от населённых пунктов. Площадь активного горения сокращается день ото дня. На это ушли огромные силы и деньги. Параллельно выяснилось: за последние 12 лет в регионе так и не убрали горелый сухостой 2010 года. Он и помог разгореться пожарам в 2022 году. Подробности - в материале nn.aif.ru.

Сотни людей и тонны воды

Пожар в Воротынском районе Нижегородской области был локализован 24 августа, угроза ушла от населённых пунктов и социально значимых объектов. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил об этом президенту Владимиру Путину на совещании по ликвидации природных пожаров в отдельных субъектах РФ.

Сокращается и площадь активного горения . На 29 августа, по данным регионального ГУ МЧС России, она составляла 50 гектаров. Для сравнения – в Рязанской области за минувшие выходные общая площадь пожаров достигла 20 тыс. гектаров.

Сдерживать низовой пожар помогают минерализованные опашные полосы – они превысили 90 км. С открытым огнём в самые пиковые дни сражались около 900 человек и полторы сотни техники. На помощь приехали спасатели, в том числе авиадесантники из нескольких регионов России. Но их всё равно не хватает – приглашают волонтёров. Продолжает работать авиация МЧС России. Она сбросила на леса свыше 2000 тонн воды.

Сотни жителей посёлка Кузьмияр, к которому огонь подходил ближе всего, теперь разобрали чемоданы – они готовились к эвакуации. Из лагеря, куда отправили местных детей подальше от очага, вернулись 16 человек из 19-ти.

За всем этим стоят огромные усилия, временами настоящий героизм спасателей, лесников и всех, кто укрощал огонь. Однако и разгулялся пожар не без участия человека.

По оценкам экспертов, первую искру могли обронить люди. Но не это самое страшное. Питали пожар 2022 года старые горельники, оставшиеся после огненной беды 2010-го. Горелая древесина давно превратилась в сухостой, и огонь легко прошёл по ней больше 9000 гектаров за три недели.

Почему же сухостой за 12 лет так и не убрали до конца?

Достать огонь из-под земли

Во время пожаров в 2010 году от огня в Нижегородской области пострадало около 171 тыс. гектаров лесных угодий, в том числе 61 тыс. гектаров в Выксунском районе. На конец 2015 года, по данным департамента лесного хозяйства Нижегородской области, убрали лишь около 15% горелого леса. Согласно открытым источникам, велась такая работа и в Михайловском лесхозе Воротынского района. Средства на разбор горельника-сухостоя выделяли из федерального бюджета.

В первое время работы шли активно: свежая горелая древесина интересовала бизнес. Но год от года эти стволы гнили, и разбор горельников полностью ложился на плечи лесхозов, которым на эти работы не хватало рук и техники.

«Работа лесника сложная, а платят за неё у нас в регионе в среднем 20 тыс. руб. Кто мог, из этой профессии ушёл. Не хватает лесхозам и тяжёлой техники. Трактора, а не «уазики» борются с пожарами, – рассуждает председатель Нижегородского отделения  «Льняного союза», магистрант лесного факультета Нижегородской сельхозакадемии Владимир Хрыков. – Думаю, на федеральном уровне пора задуматься об эффективности лесной реформы в России в целом и вернуться к удачным практикам советских времён».

Между тем на ликвидацию горельников федеральная казна выделяла региону немалые деньги – только в 2014 году, например, это было 400 млн руб.

Нынешним летом более 65% площади пожаров в воротынских лесах шли на болотах. Именно поэтому огонь так тяжело было тушить. Сейчас он может опуститься в торфяники, а достать огонь из-под земли будет ещё сложнее, и в этом тоже виноваты неразобранные горельники.

«Через год-два после пожара почву заселяют мхи, которые сильно впитывают влагу. Если вовремя расчистить горельник, и, где возможно, посадить новый лес, то корни начнут оттягивать воду в рост, – объясняет биолог, кандидат химических наук Сергей Шустов. – Если же этого не сделать, из-за мхов начинается сильное заболачивание территорий».

Кстати

Глава Нижегородской области Глеб Никитин на своей странице в телеграм-канале сообщил, что лес в Воротынском районе восстановят. Лесоучётная организация Рослесинфорг провела исследование и сообщила: большинству повреждённых от пожара деревьев потребуется всего два года на самостоятельное восстановление.

А вот новые ели и берёзы будут расти на пепелище в воротынских лесах лет 50-60. Эти деревья в лучшем случае увидят наши потомки….

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно