79

Кто ответит за аварию? Ночная поездка детской группы привела к трагедии

Сюжет ДТП с участием детской команды по каратэ в Нижегородской области

Детская команда по карате направлялась из Казани в Санкт-Петербург на соревнования. Около 4 часов утра на кстовской объездной дороге микроавтобус с 20 пассажирами столкнулся с большегрузом. Президент федерации карате Татарстана Искандер Шагин, второй водитель автобуса и 12-летняя спортсменка Эльвина погибли на месте. Почти все остальные пассажиры, в том числе дети 10-13 лет, вместо состязаний оказались на больничных койках. По состоянию на 25 мая, в нижегородской детской областной клинической больнице оставались пятеро детей, двое из них - в реанимации. Ещё четверо взрослых находились в больнице им. Семашко. Шофёр фуры выжил и цел.

«По предварительной версии, водитель микроавтобуса уснул во время движения, - рассказал на специальном брифинге Андрей Виноградов, и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области. - Водитель задержан, налицо грубые нарушения правил перевозки организованной группы детей».

Правила, на которые ссылаются следователи, вступили в силу 1 января 2014 года. Согласно им, детей на автобусе не должны перевозить никуда ночью - если только к вокзалу или аэропорту (и то в таких случаях есть ограничение в 50 км). Кроме того, передвижение нужно согласовать с ГИБДД - ночью в пути группу обязан был сопровождать патруль. А для детей младше 12 лет и вовсе предусмотрено использование специальных кресел. В общем, нарушили всё что могли…

Чья вина?

В ситуации предстоит разбираться следователям. Уже возбуждены уголовные дела за халатность и нарушение правил безопасности движения, повлекшие смерть более двух человек. В Татарстане арестовали предпринимательницу, которой принадлежал автобус.

Аварии при перевозках детей в регионе - случаи не единичные. В декабре 2014 года в Сокольском районе в ДТП попал автобус с детской хоккейной командой «Мотор» из Заволжья. Как сообщили «АиФ-НН» в ГИБДД, тогда нарушения были аналогичными: инспекцию не поставили в известность о предстоящей поездке, никакого сопровождения не было.

«По закону обеспечивать безопасность и соблюдение всех процедур обязан перевозчик, - объяснил «АиФ-НН» Игорь Михайлушкин, начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по Нижегородской области. - Но вот выбор действительно ответственного и законопослушного перевозчика - это вопрос к организаторам».

«Моя дочь занимается танцами, часто выезжает на соревнования, мастер-классы в другие города, - рассказывает нижегородка Мария Турнаева. - Едут в ночь на автобусе, который отыскивается по объявлениям в последний момент, главное - чтобы было дешевле. Говорят, при правильном оформлении даже поездка класса в музей внутри города - целый ворох бумаг, так что правила по возможности обходят. А уж что происходит в неофициальных организациях и всяческих «клубах по интересам», даже думать не хочется».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах