Примерное время чтения: 3 минуты
551

Реже, но громче. Почему в Нижегородской области все больше резонансных дел

Кажется, Нижегородская область постоянно в топе криминальных новостей.

Юноша устроил стрельбу на остановке, муж застрелил жену на глазах у ребёнка, в маленьком посёлке убили целую семью… Но, по официальной статистике, уровень преступности в регионе  за 10 лет снизился на треть. Как объяснить такое расхождение?

Не сходит с  уст

По итогам 2020 года регион оказался на 14-м месте в стране по уровню преступности. Рейтинг недавно опубликовала Генеральная прокуратура России: по данным ведомства, в нашей области зарегистрировали 42 337 преступлений. Это всего на 1,6% меньше, чем в 2019-м, зато на 35,5% меньше, чем в 2010-м. Соседи по Приволжскому федеральному округу в рейтинге криминальных регионов оказались на более высоких местах.

Но почему же наша область постоянно в центре плохих новостей?

Вспомним самые громкие. Октябрь 2020 года. 18-летний мальчик из хорошей семьи Данил Монахов открыл огонь из ружья по людям в посёлке Большеорловское. Жертвами борского стрелка стали четверо.

18 декабря 2020 года. В центре Нижнего средь бела дня на глазах у маленькой дочери 40-летний Вячеслав Тимофеев сделал смертельный выстрел в спину Татьяне, потом сам свёл счёты с жизнью. У Тимофеевых шёл сложный развод.

Февраль 2021 года. В посёлке Кудьма в черте областного центра подсобный рабочий зверски убил почти всю семью, в которой трудился. Погибли четыре человека, среди них пятилетний мальчик. Предполагаемый убийца был задержан по горячим следам.

«Системы видеонаблюдения помогают снизиться уличной преступности, но из-за развала общей системы правоохранительных органов отчёты, на мой взгляд, становятся важнее людей, – говорит бывший глава регионального управления по борьбе с организованной преступностью, полковник милиции в отставке Евгений Макаров. – Раньше участковые, оперативники, инспекторы по делам несовершеннолетних знали всех на «своей» территории. Информация сходилась в одну точку, и можно было получить реальный портрет человека, оценить его опасность для общества. Сейчас такого взаимодействия нет».

Ни прокуратура, ни областной полицейский главк официальные цифры «АиФ-НН» пока не объяснили.

Где спусковой крючок?

Тот факт, что преступность в Нижегородской области за десять лет снизилась на треть, напрямую связан со старением населения в регионе, предполагает социолог Александр Прудник. Ведь, как правило, именно молодёжь, особенно мужчины, становится источником нестандартных, порой преступных отклонений в социуме. «Когда говорят, что Нижний Новгород отдаёт Москве и Санкт-Петербургу лучшие умы и таланты, стоит помнить: вместе с молодёжью мы передаём столичным городам и многие проблемы», – объясняет Александр Прудник.

А ещё эксперты уверены: причина порой страшных преступлений в том, что нет налаженной системы своевременной психологической помощи людям. Принудительное вмешательство психиатров в жизнь человека в России запрещено с 1993 года, однако общее напряжение в обществе только растёт.

«Получается, рядом с вами человек время от времени совершает странные действия, до поры до времени не особо травмирующие других, – рассуждает психиатр Марина Локоткова. – Потом некий стресс провоцирует развитие уже имеющегося психологического расстройства, и происходит страшное…»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно