188

По делу "Нижегородского водоканала" задержали семь человек

Нижний Новгород, 11 ноября - АиФ-НН.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении генерального директора, его заместителей и других должностных лиц  АО «Нижегородский водоканал».

Об этом сообщила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Росии по региону Юлия Склярова. ,Топ-менеджеров компании, контролируемой нижгородским муниципалитетом, подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), а также ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По версии следствия, с июня 2018 года по настоящее время генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» (согласно данным сайта компании,это Николай Николюк - Ред.), вместе с пока не установленными лицами создал и возглавил  многочисленное организованное преступное сообщество с целью незаконного обогащения. Сообщество якобы состояло из объединения устойчивых организованных групп, сформированных из числа работников АО «Нижегородский водоканал» и гражданских лиц. В него входили и два заместителя генерального директора АО.

Руководители преступного сообщества, как считает следствие, установили фиксированную сумму, которую контрагенты должны были платить в качестве взяток должностным лицам АО «Нижегородский водоканал»,   - это от 10 % до 15 % с общей суммы договора поставки или оказания услуг. 

Например, с июня 2018 года должностные лица АО  обеспечили одной коммерческой фирме беспрепятственную победу по заключению договоров по засыпке котлованов, восстановлению дорожного покрытия и благоустройству территорий Нижнего после аварийно-восстановительных работ на инженерных коммуникациях.  В качестве взяток фирма передавала денежные средства в размере 12% суммы договора подряда.

Всего с  января 2019 по настоящее время по указанным договорам были выполнены работы на сумму не менее 300 миллионов рублей, а в качестве взятки члены организованной преступной группы получили не менее 36 миллионов рублей, которые были распределены между ними.

Кроме того, с  января 2019 члены преступного сообщества, по версии следствия, получили от главы другой фирмы в качестве взятки не менее 20 млн рублей за беспрепятственное заключение договора оказания услуг, за общее покровительство при исполнении договора на оказание услуг. Доходы от взяток, как считают следователи, распределяли между членами группы.

Также с апреля 2020 года генеральный директор АО и члены организованной группы каждый месяц в качестве взятки получали от директора третьей коммерческой фирмы через аффилированную ей контору не менее 200 тыс. рублей за общее покровительство при исполнении договора на оказание клининговых услуг и его дальнейшее продление без конкурсных процедур. Всего, по предложению следствия, так было незаконно получено не менее 1,2 млн рублей.

Коррупционную схему выявили и пресекли следователи СК совместно с оперативными сотрудниками ФСБ. Пресс-служба областного управления ФСБ ситуацию в волоканале не комментирует.

Весь день в помещении АО «Нижегородский водоканал», в офисах коммерческих фирм и по месту жительства фигурантов дела шли обыски.

По подозрению в совершении преступлений уже задержаны семь подозреваемых, в том числе руководители АО "Нижегородский водоканал". Расследование уголовного дела продолжается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах