7868

«Он не нужен на свободе». Как 12-летняя девочка попала в руки рецидивиста

Подозреваемый на допросе у следователя
Подозреваемый на допросе у следователя СУ СК по Нижегородской области

В поселке Большое Козино под Нижним Новгородом пропала девочка. 12-летняя Настя не вернулась из школы домой, и к вечеру волонтеры начали собираться на поиски, но было уже поздно. По подозрению в убийстве ребенка был задержан опасный рецидивист. «АиФ-НН» разбирался, можно ли было предотвратить эту трагедию и другие нападения на детей.

Из школы — через лес

13 мая после уроков Настя позвонила маме и сказала, что скоро придет домой. Девочки долго не было, и близкие забили тревогу. На поиски собрались добровольцы, но около 19:00 тело школьницы в лесополосе уже обнаружили полицейские. На ее шее было три ножевых ранения.

Полицейские и следователи опросили местных жителей, организовали поиски преступника на местности и тщательно изучили камеры видеонаблюдения. На одной записи заметили подозрительного мужчину в камуфляжной куртке, который ехал на велосипеде. Следователи попросили жителей помочь опознать велосипедиста. Кроме того, его изображение разослали сотрудникам полиции.

Фото с места происшествия.
Фото с места происшествия. СУ СК по Нижегородской области

«Один из сотрудников органов внутренних дел опознал в мужчине человека, стоящего на учете как ранее неоднократно судимого. В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками полиции во взаимодействии с сотрудниками СК по региону, подозреваемый был задержан в течение суток после совершения особо тяжкого преступления», — сообщила руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Нижегородской области Ольга Кравчук.

Выяснилась и причина, по которой девочка пошла домой через лес, — это кратчайшая дорога из школы. Раньше в военный городок, где жила Настя, ходил школьный автобус, но его отменили. Сейчас в этой ситуации разбирается прокуратура, которая организована проверку исполнения законодательства об образовании и перевозке детей.

Охотник на детей

По версии следствия, 49-летний Сергей М. приехал на электричке в поселок Большой Козино из города Заволжье, который тоже расположен в Нижегородской области. Проезжая на велосипеде по лесополосе, он увидел незнакомую девочку. Злоумышленник напал на школьницу, совершил преступление против половой неприкосновенности, а затем убил ударами ножа по шее.

Свою вину Сергей М. признал, суд заключил его под стражу. Следователи установили, что раньше он был же был судим за преступление против половой неприкосновенности ребенка, и эта судимость не погашена.

В 2005 году этого же человека осудили за покушение на насильственные действия сексуального характера в отношении девочки. На ребенка он напал в лифте в одной из многоэтажек Нижнего Новгорода. Сергей М. освободился в 2016 году.

Но и это еще не все. В 1992 году мужчину осудили на 10 лет за изнасилование девочки, тогда ему был 21 год. А еще раньше ему удалось избежать наказания, так как он не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности. В то время он обвинялся в подобном преступлении.

Жесткие ограничения

Первая реакция на громкое преступление — шок — сменилась вопросами к правоохранительным органам. Как мог человек с непогашенной судимостью за такие страшные преступления передвигаться по области без контроля? Что будет дальше? Почему опасный человек не изолирован от общества?

В официальном Instagram-аккаунте регионального следственного управления на подобные комментарии ответили сухо: «Наказание за совершенное преступление назначается судом в строгом соответствии с нормами уголовного кодекса Российской Федерации. Освобождался он из мест лишения свободы по отбытию назначенного наказания».

Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки.
Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки. Фото: СУ СК по Нижегородской области

Бывший глава регионального управления по борьбе с организованной преступностью, полковник милиции в отставке Евгений Макаров считает, что раньше работа по контролю за такими людьми была поставлена куда лучше.

«Раньше все были в единой системе МВД: органы отбытия наказания и милиция. Если человек совершил преступление, он из поля зрения не выходил. Те, кто совершал преступления в отношении детей, могли просто-напросто не выжить в преступной среде. Это изгой, который не приветствовался нигде. Но, допустим, он выходил из тюрьмы. Тогда сразу попадал под строгий надзор, ему ставили такие жесткие ограничения, которые он нарушал и вскоре из-за этого снова попадал в колонию. Он не нужен на свободе», — говорит Евгений Макаров.

Бывший глава центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области, полковник полиции Алексей Трифонов на своей странице в социальной сети предложил чипировать таких преступников или обязать их носить специальные браслеты, чтобы оператору всегда было видно по GPS их местонахождение.

«Когда потенциальный педофил будет знать, что за ним круглосуточно следят, а за снятие браслета он сразу объявляется в розыск со всеми вытекающими, возможно, задумается и откажется от совершения очередного преступления», — считает Алексей Трифонов.

По мнению полковника в отставке, за рецидив в отношении таких преступников нужно предусмотреть только пожизненное лишение свободы.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах