aif.ru counter
101

Куда дорога завела? Экс-министр нижегородского правительства попал в СИЗО

Канавинский райсуд Нижнего Новгорода решил заключить под стражу Вадима Власова, в августе 2019 года покинувшего кресло министра транспорта и автомобильных дорог области.

За что?

Вадим Власов занял этот пост в правительстве губернатора Глеба Никитина в феврале 2018 года (до этого несколько месяцев работал в статусе и.о.). В Нижний Власов приехал из Санкт-Петербурга, прежде работал первым заместителем руководителя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Северной столицы. 

Должность Власов покинул по собственному желанию, дав понять, что может перейти на другую работу. Но вскоре его заподозрили, а потом и обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ - «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности»). Дело связывают со строительством важного участка дороги Неклюдово – Золотово.  Ранее Генпрокуратура РФ сообщала, что в октябре 2018 года областное дорожное ведомство по указанию министра отказалось заключать контракт с победителем аукциона на 68 млн руб. из-за «якобы формального несоответствия приложенной в качестве обеспечения обязательств общества банковской гарантии». 

Вадима Власова задержали 19 ноября в Санкт-Петербурге. Как объяснил он потом на суде, он отправился туда поддержать сына, которому предстоит поступление в учебное заведение. Вины экс-министр не признал, но обещал всячески сотрудничать со следствием.  На домашний арест суд не согласился. 

Что удивляет?

Уголовные дела в отношении бывших депутатов и чиновников в регионе расследуют одно за другим и даже доводят до обвинительных приговоров. Но впервые в СИЗО отправился экс-министр из команды нынешнего губернатора. «С Власовым обошлись жёстко – могли бы, вероятно, и помягче, - предполагает политолог Валентина Бузмакова. – Но, видимо, снисхождения и исключений ни для кого нет. Мы привыкли думать, что у нынешней областной власти исключительное положение, карт-бланш, особое расположение Москвы, а это не так! Они равные среди равных».

«Событие показательное, - считает и социолог Александр Прудник. – Раньше, когда задерживали региональных руководителей разного уровня, принято было думать, что это зачистка политического поля для обновления команд. Но здесь совсем иная картина: речь не о сведении счётов с обломками прежних элит. Это реальное наведение порядка в стране».

Кстати. Суд арестовал начальника управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Нижегородской области Сергея Бывалова, обвиняемого в получении взятки, сообщает Следственное управление СК РФ по Нижегородской области. В отношении полицейского возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере). По версии следствия, Бывалов получил взятку бытовой техникой от одного из руководителей районного отдела МВД России в Нижегородской области. За взятку он  поспособствовал  присвоению звания полковника полиции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество