135

Грабёж онлайн. Киберпреступность – зона ответственности государства

Более 1,5 млн рублей украли за сутки с банковских карт нижегородцев. Почему мошенники всё чаще проникают в наш кошелёк через виртуальную реальность?

Предоплата за воздух

Только 7 августа сразу 19 сообщений о хищении денег с банковских карт поступило в полицию. Как сообщила пресс-служба ГУ МВД по Нижегородской области, более 220 000 руб. нижегородцы потеряли, совершая покупки в интернете по объявлениям. Покупатели либо переходили по ссылкам от продавцов и с их банковских карт в неизвестном направлении списывались деньги, либо переводили предоплату за товар, и продавцы больше на связь не выходили.

Нижегородка Любовь Сухарева так лишилась 30 тыс. рублей. Через известный сайт интернет-объявлений хотела приобрести кухню.

«Кухня стоила 80 тысяч, – вспоминает женщина. – Продавец попросил предоплату. Сказал, что желающих купить кухню много, а если я переведу деньги, то как бы забронирую товар. После того как я перечислила на карту этого человека 30 тыс. рублей, он пропал. Отнесла заявление в полицию, но мне так ничего не вернули».

Технический специалист Андрей Антонов говорит, что полностью обезопасить себя от такого мошенничества можно, лишь расплачиваясь за реальный товар наличными деньгами. Также не стоит переходить по непонятным ссылкам от продавцов. Лучше любые платежи осуществлять в фирменных приложениях банков или интернет-ресурсов по продаже товаров. 

Взять паузу

Около 1,3 млн рублей 7 августа мошенники сняли с банковских карт нижегородцев. Схема проста: менеджер банка сообщал о совершении сомнительной операции по счёту. Желая сохранить сбережения, люди по указанию мошенников переводили деньги на специальные счета или оформляли фиктивный кредит. По этим фактам возбуждены уголовные дела по статье 158 УК РФ (кража) и статье 159 УК РФ (мошенничество).

«Киберпреступность – это зона ответственности государства, а не граждан. Если есть виртуальные мошенники, в полиции должны работать сотрудники, которые способны им противостоять, – уверен полковник милиции в отставке, бывший глава Нижегородского регионального управления по борьбе с организованной преступностью Евгений Макаров. –  Но у нас ведущие программисты трудятся в коммерческих организациях, а не помогают государству. Здесь выход один: вы не можете раскрывать такие преступления, увеличивайте наказания за них, чтоб неповадно было».

Эксперты утверждают: при использовании в речи определённых схем действительно можно управлять человеком на расстоянии. Это действует на людей, которые находятся в неблагоприятном эмоциональном состоянии или решили, что этот звонок заслуживает доверия.

«На мой взгляд, в том, что сейчас такое количество мошенничеств, виноваты сами банки, – уверена психолог Марина Локоткова. –  Сейчас идёт огромное количество спам-звонков от сторонних организаций, которые банки нанимают для предложения своих финансовых услуг. Нет единого номера. В итоге снимается психологическая защита от информации, поступающей с неизвестных номеров».

Защититься от такого воздействия можно. Мошенники всегда просят срочно принять решение, жёстко ограничивая жертву во временных рамках. Здесь важно брать паузу, а дальше перезванивать по официальным телефонам финансовых организаций.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах