57

За кражу особо ценной иконы злоумышленник предстанет перед судом

Нижний Новгород, 16 сентября - АиФ-НН. Последний член банды, укравшей особо ценную икону, предстанет перед судом. Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

По версии следствия, пять жителей Иваново и Ивановской области ночью 4 февраля 2005 года приехали на машине к церкви в селе Разнежье Воротынского района для того, чтобы украсть икону. Двое злоумышленников остались у машины, еще трое, в числе которых был и 30-летний обвиняемый, взломали дверь церкви, и проникли внутрь. Из храма они похитили икону «Иоанн Богослов с 62 клеймами Апокалипсиса», после чего поместили ее в заранее приготовленный чехол и скрылись с места преступления.

Через некоторое время участники преступной группы были задержаны, а похищенная икона изъята. Согласно заключению экспертов, икона представляет особую историческую, научную, художественную и культурную ценность, как памятник уникальной иконографии, имеющий точное происхождение и, возможно, связанный с местной нижегородской традицией иконописания. Она также представляет художественную ценность как памятник музейного уровня, а её приблизительная стоимость составляет не менее одного миллиона рублей.

Четверо участников группы ранее были осуждены, а пятому злоумышленнику удавалось скрываться на протяжении восьми лет. Задержали его только в текущем году. Уголовное дело направлено в Воротынский районный суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах