aif.ru counter
АиФ-НН.RU
36

КамАз протаранил автобус с детьми под Омском

Сегодня, на выезде из Омска в 10.20 по местному времени (7.20 мск) в крупное ДТП попал автобус с детьми, который направлялся в пионерский лагерь, сообщили в ГУ МЧС Омской области.

Колонна из восьми автобусов, в которых находились 320 человек, в том числе 270 детей, двигалась в сторону поселка Чернолучье, где находится детская база отдыха имени Стрельникова. На ровном участке шоссе на окраине города, в соответствии с правилами дорожного движения, дорогу колонне уступил ехавший навстречу микроавтобус, он прижался к обочине и остановился. Однако водитель ехавшего за ним груженого асфальтом КАМАЗа решил объехать микроавтобус и на полной скорости врезался в третий автобус колонны. «Грузовик прошел как бы по касательной и снес всю заднюю часть автобуса», - пояснили в МЧС.

В результате столкновения три пассажира погибли на месте. Среди них – восьмилетняя школьница, 21-летний вожатый и 60-летняя учительница.

Еще 17 человек, в основном дети, в тяжелом состоянии были госпитализированы в МУЗ «Городская детская клиническая больница №3». Один из школьников находится в реанимации. "Дети с различными степенями тяжести травмами, дети очень тяжелые", - уточнила собеседница агентства Интерфакс , главврач больницы - Людмила Безрукова.

Всего в автобусе корейской марки Granbirg находилось 32 пассажира. На место ЧП прибыли спасатели, начальник УВД по Омской области Виктор Камерцель, руководство регионального управления МЧС, прокуратуры.

Как пояснили в МЧС, дорога, на которой произошло ДТП – узкая, по одной полосе в каждую сторону. Сообщается, что колонна автобусов шла в сопровождении автомобилей ДПС. Но в этом есть некоторые сомнения.

В ГИБДД по Омской области отказались от каких-либо комментариев. Какие существуют правила массовых перевозок детей, в ведомстве рассказать не смогли. На официальном сайте ГИБДД также нет никакой информации о происшествии, последнее сообщение датировано 23 июня и неуместно напоминает о школьных каникулах: «Дети на три месяца могут позабыть о школе, о домашних заданиях и веселиться, наслаждаясь теплыми летними деньками».

В ДОЛ имени Стрельникова, куда направлялась колонна с детьми, также пока скупы на комментарии. «Сейчас мы уточняем списки детей», - сказали в лагере. Данный санаторий является одним из самых популярных в регионе. ДОЛ находится в сосновом бору на берегу реки Иртыш.

По некоторым данным водитель грузовика был в состоянии алкогольного опьянения. По факту ДТП уже возбуждено уголовное дело.

Перевозка детей осуществляется на основании приказа Минтранса РФ от 8 января 1997 года №2 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами». Транспортировка несовершеннолетних автобусами должна осуществляться в светлое время суток и с включенным светом ближних фар. Скорость движения не должна превышать 60 км/ч. При массовых перевозках выделяется сопровождение ГАИ. Вместе с детьми должны находится старшие преподаватели, а также медработники. Окна в салоне автобуса должны быть закрыты.

При организации постоянных перевозок детей на данных маршрутах должны быть установлены специальные остановочные знаки с указанием времени прохождения автобусов, осуществляющих перевозку детей.

Стало известно, что пострадавших в больницы доставляли водители автомобилей, оказавшихся рядом с местом ДТП. В общей сложности свидетелями аварии в больницы было доставлено более 10 детей.

Однако во всех официальных рассылках, касательно ДТП, произошедшего на окраине Омска, сотрудники милиции настойчиво пытаются внедрить сообщения, что автобусы сопровождали две машины ГИБДД.

О нарушениях заявляют очевидцы аварии. Жительница Омска Надежда Баженова, которая ехала за микроавтобусом на своем автомобиле «фольксваген», специально приехала, чтобы рассказать правду.

- Автомобилей сопровождения у этих восьми автобусов не было, - заявляет Надежда.

Авария произошла на ее глазах.

- КамАЗ ехал в числе других автомобилей, следовавших за микроавтобусом, - говорит Надежда. - Я тоже ехала неподалеку от КамАЗа. Вскоре на трассе появилась колонна, которая вывозила детей из города в лагерь. Поэтому водители автомобилей, шедших впереди нас, стали притормаживать. И, следовательно - мы тоже.

- Водитель КамАЗа, между тем, решил ускориться, - говорит Баженова. - Он стал пытаться обогнать микроавтобус впереди нас и врезался в автобус из колонны, шедшей нам навстречу, по направлению из города.

Список погибших:

1) Стас Мясников, 21 год, вожатый, студент СибГуфк;

2) Л. А. Звонова, около 60 лет, библиотекарь (при ударе выкинуло из окна);

3) Цуканова Евгения, 8 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество