aif.ru counter
Наталья ЕЛИСЕЕВА
24

Из-за спешки кортежа Януковича погиб человек?

Версия журналистов

«Украинская правда» сообщает, что один человек погиб и двое получили травмы в результате ДТП, которое произошло по пути следования кортежа президента Украины Виктора Януковича в киевский аэропорт «Борисполь», откуда он вылетел в Харьков, на встречу с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Машина кортежа президента попала в ДТП на выезде из проспекта Николая Бажана на Бориспольское шоссе — она столкнулась с автомобилем такси ВАЗ-2110 (на нем был установлен желтый сигнальный знак такси «Фортуна»). Водитель «десятки» погиб, два человека травмированы. Прибывшая на место происшествия бригада МЧС с помощью спецсредств освободила пассажира, заблокированного на заднем сидении автомобиля ВАЗ. Третьим пострадавшим стал водитель авто кортежа. На месте ДТП остался руководитель выездной охраны Януковича, а также сотрудник спецподразделения «Альфа».

Как известно, переезд Януковича сопровождается перекрытием улиц, кортеж ехал на высокой скорости.

На месте собрались около полусотни представителей милиции, которые начали проведение следственных действий и оформление ДТП.

По версии журналистов, дежуривших на месте происшествия, расположение предметов на проездной части свидетельствует о том, что автомобиль такси правым боком пересек траекторию движения скорой помощи из кортежа, двигающегося на чрезвычайно высокой скорости. Вследствие этого «скорая» протянула автомобиль такси около 20 метров. Машина ВАЗ полностью разрушена. В «скорой» сработали подушки безопасности, которых не было в авто такси.

Версия ГИБДД

Информация об автомобильной аварии с участием кортежа Януковича, в которой якобы погиб человек, пока не нашла официального подтверждения в правоохранительных органах республики. Напротив, МВД Украины опровергло эти слухи.

Как сообщает «РИА Новости», по данным МВД, столкновение «скорой помощи» (микроавтобус Volkswagen) с автомобилем действительно произошло. Но эта «Скорая» не имела отношения к сопровождению Януковича. Вторым участником ДТП, по данным украинской автоинспекции, стало такси ВАЗ-2110, а не внедорожник и не «копейка», как сообщалось ранее. «Десятка» выезжала с второстепенной дороги и врезалась в «скорую», передвигавшуюся по главной трассе.

В качестве главного аргумента опровержения правоохранительные органы Украины приводят тот факт, что машины в кортеже двигаются «нос в нос», а разрыв между президентским кортежем и машиной, попавшей в аварию, был от 600 метров до километра. Между тем, по данным СМИ, на месте аварии присутствовал начальник выездной охраны Януковича.

Кстати, ДТП не повлияло на время отлета Януковича в Харьков, где сегодня проходят его переговоры с Дмитрием Медведевым. Российский лидер прилетел туда с некоторым опозданием из-за тумана. Для Медведева это первая поездка на Украину в качестве президента. Среди тем переговоров - газовый вопрос. Киев надеется на снижение цен на топливо.

Мнение

В обсуждение аварии сразу включились оппозиционеры. Народный депутат, министр внутренних дел оппозиционного Кабмина Геннадий Москаль объяснил свое видение причин аварии:

- Прежде всего объясню, что случилась авария со «скорой», которая принадлежит Государственному управлению делами. Отсюда вопрос: зачем президенту передвигаться со «скорой»? Вернулись ли в Украину времена политбюро образца 80-х, когда за Леонидом Ильичом постоянно ездила такая же реанимационная машина, как сейчас за Януковичем?

Во-вторых, этот несчастный случай можно было предотвратить. Потому, что причиной аварии послужило то, что ходовые качества «скорой» не отвечали возможностям других машин кортежа. Все внимание водителя было направлено на то, чтобы не выпасть из кортежа, что привело к аварийной ситуации на огромной скорости и к человеческим жертвам. Уже не раз и не два группы депутатов, в том числе из «Народной самообороны» и из НУ, делали запросы к МВД, сетуя на эти барские кортежи, которые останавливают половину Киева и приводят к «пробкам» на дорогах, создают аварийные ситуации. Население жалуется на кортежи Азарова, Януковича, а в МВД не обращают внимание. Если опять не обратить внимание, то возможное повторение человеческих жертв. Не стоит удивляться тому, что ГАИ не признали информацию о причастности кортежа президента к автокатастрофе. "Милиция сегодня перестала быть органом, который служит народу Украины. Милиция сегодня обслуживает правящую партию.

В то же время

«Украинская правда» сообщает, что большинство журналистов, которые были аккредитованы на встречу президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, не имеют возможности поставить вопросы на их пресс-конференции. В соответствии с инструкцией сотрудников пресс-службы обоих президентов, к встрече были допущены не все. С российской стороны попали почти все, а список с украинской стороны определялся администрацией президента Януковича. Поэтому большинство корреспондентов журналистов будут наблюдать за пресс-конференцией из пресс-центра, куда будут транслироваться лишь протокольные моменты, а также сама конференция. Но это не дает возможности задать вопрос. Журналистам, присутствующим в пуле, также неизвестно, каким образом определялось, кто будет иметь право на один вопрос с украинской стороны. Корреспондент "Украинской правды" не попал ни в один список аккредитации, хотя накануне аккредитовался и предоставил свои персональные паспортные данные в пресс-службу областной государственной администрации Харьковской области, которая проводила аккредитацию. По их словам, окончательный список аккредитованных СМИ был утвержден администрацией президента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество