aif.ru counter
АиФ-НН.RU
17

В Нальчике уничтожен главарь ваххабитов Астемиров

Сотрудники УФСБ в среду вечером в столице Кабардино-Балкарии в ходе спецоперации обнаружили двоих боевиков, которые оказали вооруженное сопротивление. В результате перестрелки один из них был убит, второй получил ранение, но сумел скрыться. Позже в правоохранительных органах города сообщили, что убитый опознан как главарь бандподполья Анзор Астемиров.

В ходе спецоперации получил ранение сотрудник управления ФСБ, сообщает РИА Новости. Сотрудники следственно-оперативной группы обнаружили и изъяли на месте происшествия три гранаты кустарного изготовления. Возбуждено уголовное дело по статьям 317 и 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконный оборот оружия и взрывчатки).

Астемиров находился в международном розыске с 2006 года. Известный под прозвищами Абу-Осман и Сейфуллах, он выступил в качестве одного из идеологов исламского фундаментализма еще до второй чеченской войны. Получив духовное образование в саудовском Эр-Рияде, к 1998 году он стал одним из лидеров радикального объединения «джамаат Кабардино-Балкарии», а в 2002 получает должность замдиректора Кабардино-Балкарского института исламских исследований, существовавшего при джамаате. До активной террористической деятельности Астемиров не раз выступал с научными докладами, в том числе и в Москве.

Проблемы с законом у будущего лидера кабардино-балкарских боевиков начались еще в конце 1990-х, его неоднократно задерживали, но официальных обвинений так ни разу и не предъявили. «Официальные гонения на членов кабардино-балкарского джамаата усиливались, и осенью 2004 года у Анзора Астемирова был конфискован паспорт, чтобы предотвратить его отъезд за рубеж», передает Газета.ru.

Он считался одним из главных организаторов нападения на управление Госнаркоконтроля РФ по Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года, а также атаки боевиков на Нальчик в октябре 2005 года, сообщает GZT.ru. Тогда боевики — по разным оценкам, их численность составляла до 200 человек — атаковали практически весь город, ударив по аэропорту, воинской части, военному комиссариату, управлениям ФСБ и МВД и трем отделениям милиции. Во время боя, продолжавшегося почти сутки, погибли 12 мирных жителей и 35 сотрудников милиции, ранения получило более 100 человек. В МВД сообщили, что в ходе боев убито 92 боевика и задержано еще 50 бандитов. Многим из нападавших, в том числе Астемирову, удалось скрыться.

Позднее сообщалось, что сотрудники антитеррористического Центра «Т» Главного управления МВД РФ по Южному Федеральному округу (ГУ МВД РФ по ЮФО) сорвали замысел террористов по системному нападению на столицу Кабардино-Балкарии.

Сотрудникам Центра «Т» удалось незадолго до нападения выйти на подпольную организацию, которая готовила нападение на республику. Были задержаны ряд бандитов и обнаружены схроны с большим количеством взрывчатки и оружия.

О гибели Астемирова федеральные власти и местные силовики объявляли не раз, последний — в мае 2009 года. В настоящее время в Нальчике продолжается суд над 58 участниками нападения. Разбирательство дошло пока только до рассмотрения четвертого из 10 эпизодов обвинения — нападения на 2-е городское ОВД.

Уничтожение Астемирова стало очередным успехом российских спецслужб в борьбе с исламистским сопротивлением, пишет АиФ. Чуть ранее, в начале марта на территории Ингушетии был ликвидирован главный идеолог экстремистов Саид Бурятский, причастный к взрыву «Невского экспресса» в ноябре прошлого года и другим терактам. Таким образом, судя по всему, силовикам в последнее время достаточно успешно удается ликвидировать лидеров боевиков. Впрочем, несмотря на это, обстановка в регионе остается еще очень далекой от спокойной.

Отметим, что в 2009 году в республике было зарегистрировано 26 фактов посягательств на жизнь сотрудников правоохраны, в результате погибло пять и получили ранения 15 сотрудников, сообщает News info. Есть прямые показания задержанных боевиков, что всеми этими преступлениями руководил лидер бандподполья республики Анзор Астемиров, находящийся в международном розыске.

Между тем, следственные органы Кабардино-Балкарии направили в суд три уголовных дела в отношении 16 участников незаконных вооруженных формирований (НВФ). Как сообщил руководитель следственного управления СКП РФ по КБР Валерий Устов, членов незаконных вооруженных формирований обвиняют в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество