aif.ru counter
Анна АЛЕКСАНДРОВА 105

Найти и обезвредить. ГосНИИ «Кристалл» обязан ликвидировать последствия ЧС

Предприятию дали на это два месяца со дня вступления судебного решения в законную силу.

116 человек и 119 зданий пострадали 1 июня. Это не должно повториться.
116 человек и 119 зданий пострадали 1 июня. Это не должно повториться. © / АиФ-Нижний Новгород

Суд признал, что последствия чрезвычайной ситуации – взрыва на ГосНИИ «Кристалл»  в Дзержинске 1 июня – не ликвидированы. 

Дзержинск запомнил надолго

Субботним днём 1 июля около полудня на территории завода ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске прогремели взрывы. Тогда за медицинской помощью обратились 116 человек, 18 из них пришлось госпитализировать. Серьёзными оказались последствия для города – ударная волна и вторичные поражающие элементы повредили 119 зданий, эстакады и коммуникации предприятия. Пострадали также промышленные объекты –  производственно-складские сооружения Завода имени Я.М. Свердлова и АО «ГосНИИмаш».

И вот ситуацию рассмотрел Дзержинский городской суд. Взрывы на территории оборонного предприятия признали ЧС. Суд установил, что ответчик не провёл мероприятия по ликвидации последствий ЧС.

В частности, по мнению судебной инстанции, не обезвредили неразорвавшиеся авиабомбы, а с опасной территории не вывезли взрывчатые материалы. Теперь предприятие обязали сделать это в течение двух месяцев со дня вступления решения в силу. Об этом сообщила пресс-служба суда.

1,5 млрд на дополнительные меры

«Кристалл» занят созданием и внедрением технологий получения взрывчатых веществ и составов, снаряжения изделий из них для военной техники и других отраслей промышленности.

Между тем вскоре после происшествия, которое взбудоражило страну, госкорпорация «Ростех», куда входит НИИ, сообщила, что выделит 1,5 млрд руб. на восстановление  мощностей «Кристалла». Эти средства предназначены для возобновления и обновления производства. Дополнительное финансирование, как предполагают в госкорпорации, позволит предприятию выполнить гособоронзаказ и обязательства перед партнёрами.

«На предприятии уже введены дополнительные меры безопасности, внедрена новая система пожаротушения и локализация подачи тепла, – сообщил 12 августа индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии госкорпорации Сергей Абрамов. – Это позволило запустить первое с момента инцидента производство – буквально на днях институт приступил к изготовлению динамической защиты для танков».

Кстати, в нашем промышленном регионе 28 августа случилось ещё одно ЧП на крупном предприятии. Пожар на судостроительном заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде унёс жизни двух человек. По сообщению Главного управления МЧС России по региону, на строящемся сухогрузе проекта RSD59 во время сварочных работ вспыхнул кислород. Одного раненого доставили в больницу, но спасти его врачи не смогли.

По факту пожара возбудили уголовное дело по статье 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда). Объединённая судоремонтно-судостроительная корпорация, куда входит завод, заявила о помощи в 700 тыс. руб.  семье каждого погибшего.

Материально поддержат эти семьи и областные власти. «Руководство завода должно сделать выводы из случившегося. Это также очень грозное напоминание для руководителей других предприятий о важности соблюдения всех норм и правил при проведении работ», — заявил губернатор Глеб Никитин.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?