Новых случаев ботулизма в Нижегородской области не ожидается. Об этом сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора по региону Наталья Садыкова.
Инкубационный период у ботулизма составляет 2-3 дня, но может быть до двух недель. Сообщения о первых пострадавших в Нижегородской области появились 17 июня.
«Есть люди, которые салат ели в течение недели, а есть, которые съели три фасолины, и все они в реанимации, - пояснила Наталья Садыкова. - Все зависит от дозы ботулизма, которая попала в организм человека, и насколько он был чувствителен к этой дозе».
Специалисты достаточно быстро установили источник заражения, Провели 638 исследований пищевых продуктов и выяснили, что 107 нижегородцев заказали салат, 16 из них попали в больницы. Причем девять из них специалисты Роспотребнадзора вызвонили по телефону:объясняли опасность заболевания и его признаки, после этого нижегородцы обращались к медикам.
Произошедшая вспышка ботулизма – нетипичный случай для региона: за последние пять лет в Нижегородской области было восемь случаев ботулизма, и все они были связаны с приготовленной в домашних условиях едой. Случаев, связанных с консервами промышленного производства, не было.