Жителей Нижегородской области призывают временно отказаться от еды из доставки в связи с увеличением числа госпитализированных с признаками ботулизма. Инфекционист Нижегородского областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Евгения Соболева дала рекомендации, как избежать заболевания, сообщает Telegram-канал «Бокал прессека».
По мнению ряда экспертов, возбудитель ботулизма мог быть в консервированном томатном соусе и, соответственно, в еде из доставки.
Кроме того, рекомендуется отказаться от покупки консервов, вяленой рыбы и домашней колбасы на рынках и с рук.
Для домашней консервации нужно использовать тщательно вымытые, очищенные, без признаков порчи фрукты, овощи и грибы.
«Не употребляйте консервы из вздувшихся банок. Коварство в том, что вкус, запах и цвет еды с ботулотоксином остаются нормальными», — добавляет медик.
Обезвредить домашние консервы из овощей и грибов можно, если непосредственно перед едой прогреть их в кипящей воде в течение 10-15 минут.
По информации министерства здравоохранения Нижегородской области, число госпитализированных с признаками ботулизма выросло с четырех до 14-ти.