Примерное время чтения: 1 минута
357

Мелик-Гусейнов опроверг низкий уровень нижегородской медицины

Татьяна Швецова / АиФ
Нижний Новгород, 5 мая - АиФ-НН.

Глава минздрава Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов в своем Telegram-канале опроверг появившуюся в СМИ информацию о высокой смертности из-за низкого уровня медицины.

В Нижнем Новгороде наблюдается высокая смертность от болезней системы кровообращения и онкологии.

«В нашей области действительно высокий уровень смертности от болезней системы кровообращения. С начала этого года коэффициент составляет 833 на 100 тысяч человек, - подтвердил министр здравоохранения и перечислил принимаемые меры: создание регионального сосудистого центра в Арзамасе, аппараты ЭКГ с дистанционной передачей данных для расшифровки, выдача лекарств пациентам.

При этом глава минздрава ссылается на исследование, согласно которому повлиять на уровень смертности можно за счет более сохранного поведения человека и своевременного прохождения диспансеризации.

Что касается онкологии, то высокий уровень заболеваемости обусловлен ранней диагностикой - доля выявленных онкодиагнозов на первой и второй стадиях составляет около 60%. При этом снижаются показатели одногодичной летальности (16,9%) и пятилетней выживаемости (53%). 

«У нас в регионе не так много людей умирают от других причин. Высокий показатель по прочим причинам смерти - это всегда плохо. Как раз это и есть характеристика эффективности медицины», - добавил Мелик-Гусейнов.

В Нижегородской области прочие причины составляют 0,8% в общей структуре смертности. При этом коэффициент смертности от всех причин с 2023 года снизился до уровня 2019 года и составляет 14,9.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых