Слабость, головная боль, повышение температуры — эти симптомы характерны не только для обычных сезонных простуд, но и для менее известной инфекции — кишечного иерсиниоза. О риске заражения предупредил Роспотребнадзор.
Что эта за инфекция и как её избежать — в материале nn.aif.ru.
Малиновый язык
Возбудитель кишечного иерсиниоза — бактерия Yersinia enterocolitica, сообщают специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
У иерсиниоза нет выраженной сезонности, но рост заболеваемости идёт в осенние месяцы из-за активизации путей передачи.
Переносчики бактерии — дикие млекопитающие (полёвки, суслики), а также мыши и крысы из человеческого жилья, которые могут контактировать с недавно собранным урожаем, убранным на хранение. Болеет иерсиниозом и домашний скот: свиньи, коровы, овцы, козы. От человека к человеку инфекция тоже передаётся.
«Чаще всего инфицирование происходит через заражённые продукты питания, особенно мясо свиней, коров, а также через сырую воду, — рассказала nn.aif.ru врач-инфекционист, заместитель главного врача по медицинской части Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ксения Лысенко. — Болезнь характеризуется симптомами интоксикации: головной болью, слабостью, повышением температуры. Могут появиться боли в животе, диарея, тошнота. Иногда поражаются суставы и кожные покровы».
Инкубационный период от заражения до появления явных признаков болезни — два-три дня, но иногда «дебют» заболевания происходит через шесть дней.
Заболеть можно и без прямого контакта с теми же сусликами. «Например, капустные листья могут быть инфицированы иерсиниями, и свежий капустный салат станет источником заражения», — уточняет доцент кафедры многопрофильной клинической подготовки Института клинической медицины Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист высшей категории Елена Михайлова.
Она называет ещё один специфический признак инфекции — малиновый или ярко-красный язык пациента.
Если у вас проявляются симптомы заболевания, лучше сразу обратиться к врачу.
По словам Ксении Лысенко, для терапии иерсиниоза доктор назначит антибиотики, показано и симптоматическое лечение. При своевременно начатой терапии прогноз для пациента благоприятный. При тяжёлом течении болезни возможно поражение внутренних органов.
Живучие иерсинии
Чтобы избежать инфекции, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют нижегородцам соблюдать правила личной гигиены, ведь способ распространения заразы — орально-фекальный. В первую очередь, нужно для профилактики мыть с мылом руки, обрабатывать или тщательно мыть продукты перед употреблением.
Не стоит пить сырую воду, даже из родников. В холодильнике необходимо хранить сырые и готовые продукты отдельно друг от друга. Всю молочную, мясную и рыбную продукцию употребляйте в пищу только после термической обработки. Иерсинии могут длительно выживать и размножаться в различных продуктах питания.
Кроме того, старый урожай овощей и фруктов необходимо отделять от нового. Увы, в условиях благоприятной температуры (+4...+6 °C) — на складах, в овощехранилищах — иерсинии активно размножаются.
Ранее сообщалось, что три жителя Нижегородской области в 2025 году заболели ботулизмом, один из них скончался.
О риске заражения кишечным иерсиниозом предупредили нижегородцев
Правила медпомощи инфекционным больным изменят в Нижегородской области
Вспышка сибирской язвы не грозит эпидемией Нижегородской области
Нижегородский врач прокомментировал новую американскую вакцину от ВИЧ
План ликвидации очага сибирской язвы в нижегородском селе Кекино утверждён