Примерное время чтения: 4 минуты
270

Снять розовые очки. Поможем маленькой Эвелине чётко увидеть мир

Диагноз: сходящееся косоглазие

Необходимо: 68 000 рублей на операцию в ГБУЗ «НПЦ мед. спец. Помощи детям ДЗМ»

Дмитрий Фельк из Городца всегда мечтал, чтобы у него была голубоглазая дочка. Старшая Эльвира пошла в папу, у неё глаза карие. А младшая, запоздалая, как и заказывали, – в жену Татьяну. Глазки – васильковые поля, в которых утонуть хочется.

Вот только Эвелина папу этими глазками рассмотреть как следует не может. Ещё она не любит играть в обычные игрушки. Ей нужны «звонкие», пищащие, поющие. Их она «видит» ушками, ощупывает пальчиками. Хочется рассмотреть и глазками. Вот она и подносит погремушки к лицу, стукая себя ими по лбу. У Эвелины сильное косоглазие, астигматизм и дальнозоркость. И папу с мамой, и игрушки она узнает на слух.

Проклятие Ундины

«Это всё проклятие Ундины виновато», – говорит мама Татьяна. Редкая болезнь, когда у ребёнка во сне происходит остановка дыхания, и он умирает. Кто и за что проклял её дочку, врачи так и не объяснили. В роддоме городка Заволжье, что в Нижегородской области, не сразу поняли, какой особенный ребёнок появился на свет. Через 15 минут после рождения девочка вдруг перестала дышать…

Эвелину положили на ИВЛ, а потом перевели в реанимацию, которая стала её домом на 11 месяцев.

«Чтобы выйти на свободу, нам был нужен собственный аппарат ИВЛ, и мы обратились в фонд. Ждали и жили с дочкой в больнице, – вспоминает Татьяна. – Она в реанимации, я – в детском отделении. В будни училась, как ухаживать за трахеостомической трубочкой, к которой подключался ИВЛ0; как зонд, через который Эвелина кушала, менять. На выходные – домой на электричке, в понедельник назад – к Эвелине».

Долгих 11 месяцев Татьяна не могла взять дочку на руки, расцеловать её, прижать к груди. Только глядела в её глазки. Одним глазиком Эвелина ловила мамин взгляд, а другой смотрел куда-то мимо. «Это у младенцев бывает, само пройдёт», – уверяли врачи.

Татьяна попросила мужа привезти в больницу хоть какую-то игрушку. И он привёз большую пластмассовую разноцветную бабочку. Таня подвесила её, как смогла, над кроваткой. Теперь вот переживает, что, наверное, очень близко к лицу подвесила, поэтому не прошло косоглазие, и из-за этой бабочки Эвелина смотрит на мир сквозь розовые очки. Хотя мама в душе понимает, что не виновата ни она, ни бабочка. Проклятие такое. Из-за кислородного голодания у ребёнка пострадал головной мозг, и это отразилось на глазках.

Большие надежды

С появлением личного аппарата ИВЛ Эвелину из больницы выписали. Но поездки не закончились, они просто стали более дальними – в Москву. Дмитрий первым делом поехал в дилерский центр и попросил установить в его автомобиль розетку на 220 вольт, чтобы подключать в дороге аппарат ИВЛ.

На Москву у семьи Фельк большие надежды. Здесь их дочке должны поставить стимулятор, который поможет ей дышать во сне. Сбор на эту операцию уже открыт другим благотворительным фондом. А ещё в центре помощи детям им. Войно-Ясенецкого Эвелине должны прооперировать её васильковые глазки и убрать косоглазие. С просьбой помочь с этим Татьяна и Дмитрий обращаются к нам, читателям «Аргументов и фактов», через благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце».

Пока Эвелине не сделали операцию, она смотрит на мир сквозь розовые очки.

Обычному человеку сложно понять, как живёт эта семья и откуда у них столько сил. Чтобы поддерживать друг друга, чтобы писать письма в фонды и санировать трубочку в горлышке на трассе Нижний Новгород – Москва...

Чтоб разорвать, наконец, этот замкнутый круг, надо всем нам снять розовые очки и понять, что само ничего не проходит. Эвелине нужно помочь.

Но помочь Эвелине может каждый из нас. Вы можете отправив смс-сообщение на короткий номер 8910 (обязательно подтвердите платёж, ответив на смс, которое поступит вам) или на сайте благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» (кнопка «ПОМОЧЬ»).

Мнение эксперта

Хирург, офтальмолог НПЦ специализированной помощи детям им. Войно-Ясенецкого Дмитрий Мигель:

– Во время запланированной операции мы уберём у Эвелины косоглазие. На нарушение оптики глаза операция не повлияет, и девочка пока не сможет снять очки. Но, в свою очередь, исправляя косоглазие, мы даём возможность зрению развиваться так, как оно и должно в норме развиваться у всех детей. Пока ребёнок косит, зрительные функции нарушены. Он не может оценивать глубину пространства, расстояние до предметов, в глазах двоится.

Данная операция – первый шаг на пути к восстановлению зрения. Используемая в нашем центре методика позволяет успешно оперировать детей с раннего возраста, но в программу ОМС она, к сожалению, не входит.

Фонд «АиФ. Доброе сердце» помогает детям и взрослым с тяжелыми и редкими заболеваниями. Мы оказываем медицинскую, юридическую и психологическую поддержку подопечным из самых отдаленных регионов. Поддерживая фонд — вы помогаете не только им, но и их семьям!

помочь
Оцените материал
Оставить комментарий (0)