Примерное время чтения: 4 минуты
188

Приговор отменяется. В Нижегородской области рак сдает позиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/02/2017

Раньше и чаще

«Количество больных, умерших от злокачественных новообразований в Нижегородской области в 2016 году, снизилось на 1070 человек, это достаточно большая цифра, - сообщил Олег Железин, главный врач Нижегородского областного клинического онкологического диспансера, главный онколог Нижегородской области. - Такие показатели появились впервые, и мы бы хотели, чтобы эти цифры стали ещё больше. Это в какой-то степени победа. Это показывает, что мы делаем правильные шаги. И дальше будем стремиться, чтобы больных, у которых выявили онкологические заболевания, становилось всё больше и больше».

Вроде парадоксально звучит: врачи хотели бы, чтобы этот показатель рос...

«Когда-то люди и от сахарного диабета погибали в первые же месяцы после постановки диагноза, - напомнил Олег Железин. - Но сегодня диабет научились лечить - человек принимает лекарственный препарат и благополучно живёт. То же самое происходит и с онкологическими заболеваниями».

Медики ещё не научились полностью убивать онкологическую клетку, но достаточно эффективно используют методы удаления уже найденного опухолевого процесса. А лекарственные препараты позволяют увеличить продолжительность жизни на пять лет и больше. При ранней диагностике можно говорить о практически полном излечении больного от онкологии.

«Рост выявляемости говорит о том, что диспансеризация работает, - продолжает Олег Железин. - В 2015 году онкологию на ранних стадиях выявили у 6922 человек, в 2016 году - у 8366 человек, это больше половины случаев. А это значит, что прогнозы лечения очень благоприятны, а продолжительность жизни увеличивается. Фактически мы переводим онкологическое заболевание в разряд хронического течения, когда человек периодически получает специализированное лечение и благополучно проживает долгие годы с семьёй, продолжая активно трудиться».

Кто в группе риска?

Обсуждая критерии групп риска, врачи сходятся во мнении, что важную роль играет наследственность.

«Среди лабораторных методов специалисты предлагают и определение генетической предрасположенности к онкозаболеваниям, - говорит Мария Попкова, кандидат медицинских наук. - В выявлении злокачественных новообразований большая ставка делается на диспансеризацию, и результаты действительно хорошие. Но диспансеризация всё-таки направлена в большей степени на тех, кто старше 40 лет. А рак диагностируется нередко и у людей более молодых, особенно это касается тех, у кого есть генетическая предрасположенность к онкозаболеваниям.

Поэтому важно внимательно и серьёзно относиться к своему здоровью. Пройденные вовремя обследования и лабораторные исследования могут спасти вам жизнь!»

Алексей Балавин, главный врач Нижегородского областного центра медицинской профилактики, тоже считает, что нижегородцам надо активнее заботиться о себе:

«В регионе только 25-26% здоровых людей, остальные нуждаются в лечении разной степени сложности. Во многом эту необходимость в лечении спровоцировал неправильный образ жизни. В 2016 году курящих людей в регионе - 30,3%. Это немало. Но в 2015-м их было 40%. То есть люди всё-таки понимают важность здорового образа жизни».

Рецепт прост и сложен

По мнению Олега Железина, заметив какие-то отклонения в организме, человек должен не впадать в уныние, не поддаваться панике, не заниматься самолечением и поиском диагнозов в Интернете, а незамедлительно обращаться к врачу. Чем раньше начнётся лечение, тем эффективнее будет результат.

«Мне нередко задают вопрос: что надо сделать, чтобы онкологическое заболевание не развилось? - говорит специалист. - Ответ достаточно прост и архисложен. Профилактика онкологии напрямую связана с профилактикой всех остальных заболеваний. Здоровый образ жизни - вот ответ. А какой должен быть здоровый образ жизни? Вот сегодня утром я проснулся и думал: сделать 50 приседаний или не сделать? Я сделал 50 приседаний, но отжимания перенёс на вечер. Когда я сегодня завтракал, я думал: стоит мне сделать бутерброд с колбасой или нет? Решил, что не надо - обойдусь только овсяной кашей и чашечкой кофе, хотя очень хотелось съесть бутерброд... Каждый ли из нас задумывается о том, что он кушает, какая у него физическая активность, насколько много внимания он уделяет борьбе со стрессом? Все эти составляющие, с одной стороны, достаточно простые, а с другой - достаточно сложные для исполнения».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно