aif.ru counter
69

В пансионате «Буревестник» 30 человек получили пищевое отравление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 31/08/2011

Солёная вода  как панацея?

 Около 500 человек из 13 городов России провели несколько незабываемых дней на побережье Горьковского моря в Городецком районе. Бизнес-форум «Поволжье-2011», начавшись 22 августа, для нескольких студентов закончился уже 23-го. Во второй день гости начали жаловаться местным медикам на боль в желудке и кишечные расстройства. Двоих госпитализировали сразу.

 - Я проснулся ночью от резких болей в желудке, попросил вызвать врача, - рассказал «АиФ-НН» один из пострадавших, нижегородец Михаил Завыленков, несколько дней пролежавший в Заволжской городской больнице №1.

  По его словам, оказалось, что весь медперсонал форума - одна медсестра, которая ночью, конечно, спит.

- Мне вызвали «скорую», - вспоминает Михаил. - «Скорая» по первым симптомам диагностировала вирусную инфекцию.

   Другой читатель «АиФ-НН», также участник «Поволжья», написал о своих негативных впечатлениях на наш сайт.

 - Медсестра на жалобы студентов отвечала, что причиной болезни является вирусная инфекция, давала всем поступающим к ней студентам лёгкие противовирусные таблетки, рекомендуя пить солёную воду, чтобы прочистить желудок, - возмущался читатель. - Но раз это вирусное заболевание, почему же все остальные не были госпитализированы? Студентов с плохим самочувствием в больницы не отправляли.

 Не по нормам

 По информации организаторов форума, с жалобами на расстройство желудка и боли в области живота к медикам обратились не более 2% участников (до 10 человек). По неофициальной информации от гостей мероприятия, заболели до 30 человек. Но большей части из них на следующий день стало лучше. Валентина Соболева, руководитель молодёжного бизнес-движения «Колесо» - куратора форума «Поволжье-2011», считает, что основной причиной расстройств было неумение студентов есть по принципу «шведского стола», который вечером 22-го устроили форумчанам.

 Однако, по данным Управления Роспотребнадзора, сотрудники которого провели срочное эпидемиологическое расследование на территории пансионата, питание участников форума было организовано с нарушениями норм санитарного законодательства, норм и сроков складирования готовых продуктов. У двух ребят был выявлен острый гастроэнтероколит (одновременное воспаление всего желудочно-кишечного тракта), у нескольких других - острый гастроэнтерит (воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника).

 Основной причиной того и другого может стать пищевая инфекция или грязная вода.

 Составлены протоколы об административном правонарушении на столовую (юридическое лицо - ООО «Аврора»), заведующую производством столовой, а также на медицинскую сестру - за нарушения в организации работы при выявлении больных острыми кишечными инфекциями и несвоевременную передачу экстренных извещений о выявленных больных, - говорит Ольга Княгина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. - Лабораторные исследования материалов от больных и отобранных продуктов питания продолжаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах