Затянувшаяся зима не стала преградой для членистоногих переносчиков инфекций, они с удвоенной силой навёрстывают упущенное время.
Специалисты напоминают: укусившего вас кровопийцу ни в коем случае нельзя выбрасывать. Его надо поместить в коробочку или баночку, желательно рядом положить влажную ватку или маленький кусок марли и отнести на анализ. Обследование проводится в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области (ул. Тургенева, д.1, тел. 436 79 23). Результат анализов будет готов на следующий день.
Если оказалось, что клещ заражён вирусом энцефалита, человеку необходимо срочно вводить специфический иммуноглобулин. Процедура эффективна в течение 4 дней с момента укуса, так что имеет смысл не затягивать с обращением в лабораторию. Иммуноглобулин значительно сокращает вероятность развития болезни, но полной гарантии не даёт. Если клещ инфицирован боррелиями, врач назначит антибактериальные препараты.
Если вы не смогли удалить клеща или удалили его не полностью, обратитесь в медицинское учреждение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть