В России завершается сдача ЕГЭ. Для многих ребят это стало первым настоящим испытанием взрослой жизни. 111 выпускников в Нижегородской области смогли справиться с ним на 100% и получили по 100 баллов по разным предметам. Важно, что немало таких выдающихся юношей и девушек учатся в самых обычных школах и далеко не в областном центре.
Как подготовиться к ЕГЭ, чтобы стать лучшим, у стобалльников из разных городов Нижегородской области узнал nn.aif.ru.
«Потрудишься — сдашь»
Ученица средней школы № 5 из Лыскова Дарья Суворова написала на 100 баллов единый госэкзамен по химии. Даша говорит, что этот школьный предмет, особо не любила класса до 9-го. Но без хорошего знания химии невозможно стать врачом, а это была детская мечта школьницы, поэтому предмет пришлось учить.
«Учила-учила — и в итоге влюбилась в эту науку. Химия же делится на органическую и неорганическую, и неорганика позволяет провести много интересных опытов с необычными превращениями, — рассуждает Дарья. — А органика нравится многообразием существования всевозможных формул, сложностью задач. Органику я, кстати, поняла и полюбила благодаря нашей учительнице химии Татьяне Сапрыкиной».
Дарья говорит, что изначально нацеливалась на высокие баллы по химии, — они были нужны для поступления в медицинский вуз. В 11-м классе занималась и в школе, и дома — на специальных онлайн-курсах. «Химия была первым ЕГЭ. Я нервничала, скорее, из-за того, что не знала, чего ждать. Как это всё проходить будет? — вспоминает Дарья. — Сейчас пересматриваю задания и понимаю: именно из-за стресса могла ошибиться в очень многих местах. Спасла моя скорость выполнения заданий — я смогла три раза перепроверить работу. Когда вышла с экзамена, уже была уверена: ошибок нет».
По мнению Дарьи Суворовой, хорошо сдать ЕГЭ по любому предмету невозможно, если у тебя нет к нему интереса. Нельзя без любви очень долго на постоянной основе чем-то заниматься.
Ещё один важный момент: не надо откладывать подготовку к экзамену в долгий ящик. Это вполне оправдано, когда подготовительные занятия начинаются за несколько лет. «Даже если на экзамене ты встретишь что-то новое, сложное, ты на знаниях, на логике вытянешь задание», — уверена Дарья.
О своих ста баллах за ЕГЭ по химии Даша узнала, когда вышла с экзамена по биологии. Говорит: эмоций не было — слишком устала. Радость, что всё было не зря и многолетние труды дали результат, пришла позже. Кстати, ЕГЭ по биологии Дарья сдала на 93 балла.
«Не поддерживаю тех, кто ругает систему ЕГЭ, — говорит стобалльница. — Во-первых, если захотеть, экзамен можно сдать всем. Не хватает денег на репетиторов? Сейчас очень много подготовительных онлайн-ресурсов. Во-вторых, ЕГЭ всё же уравнивает шансы на поступление в ведущие вузы страны для ребят из маленьких городов — таких, как я. И в-третьих, ЕГЭ не лотерея. Трудишься — почти на 100% получишь достойный результат».
Обладательница высшего балла по химии, золотая медалистка Дарья Суворова, как и мечтала в детстве, надеется поступить в нижегородский медуниверситет и стать врачом.
«Это была минута триумфа»
«Сколько я себя помню, любила читать и коллекционировала книги», — говорит выпускница средней школы в селе Ломовка (городской округ Кулебаки) Мария Медведева. Марии сдала на 100 баллов ЕГЭ по литературе.
За месяц она стабильно прочитывала по три-четыре книги. Любимые писатели— Чехов, Достоевский, Булгаков. Из зарубежной литературы Маша предпочитает романтичную Джейн Остин. «Любовь к литературе мне привила мама. Она нам много читала. И в школе повезло с преподавателями, — рассказывает Мария Медведева. — На уроках они так интересно всегда рассказывали о литературных героях!»
Говорят, чтобы сдать ЕГЭ по литературе, читать все книги школьной программы необязательно. Но Маша с этим несогласна! «Ты должен знать содержание произведений, но главное — уметь их анализировать. Последнее достигается только практикой», — уверена Мария Медведева.
Девушка признаётся: на 100 баллов по литературе особо не рассчитывала, хотя родители, учителя, одноклассники ждали от неё высокого результата. На экзамене выпускница собралась по максимуму. «Это, конечно, была минута моего триумфа!» — вспоминает Мария объявление результатов испытания.
Мария своим примером показывает: даже в сельских школах уровень образования может быть очень достойным. «У меня в классе было восемь человек — почти индивидуальное обучение. Мы имели возможность проработать свои ошибки, — говорит Мария. — Но везде высокий результат зависит от ученика, от его усердия. На школу перекладывать ответственность за свои неудачи не надо!»
В планах у Марии — продолжить гуманитарное образование. Она мечтает учиться филологии в одном из нижегородских вузов.
«Он трудяга!»
Выпускник школы № 40 Дзержинска Сергей Белов — единственный выпускник в Нижегородской области, кто в 2025 году сдал ЕГЭ по профильной математике на 100 баллов. По мнению Сергея, немалую роль в его успехе сыграла учитель математики родной школы, кстати, вовсе не математической, Наталия Сорваева.
Наталия Николаевна преподаёт в дзержинской школе № 40 уже 26 лет. Она говорит, что Сергей Белов всегда учился на отлично, но серьёзно математикой заинтересовался только классе в седьмом. «Наверное, в этом есть и моя заслуга. Я сама очень люблю математику и стараюсь детям любовь эту привить, — смеётся Наталья Николаевна. — Когда в седьмом классе начинается алгебра, я всегда пишу на доске огромный пример. Решаешь его, решаешь, а в ответе — единичка. Ну не фокус ли?! Однако Серёжа сам много занимался, искал информацию в Интернете».
Наталия Сорваева признаётся: когда видит заинтересованных в математике учеников, стремится найти им нестандартные задания, чтобы поддержать в ребёнке интерес к царице наук. Ищет задания в Сети, в дополнительной литературе, в старых задачниках. «Мне иногда ребята говорят: «Зачем нам это? В ЕГЭ не будет таких заданий!» Я отвечаю: «И что? Вы должны уметь мыслить нестандартно. Это в жизни точно пригодится».
Наталия Николаевна сама постоянно учится. Современные дети в вопросах той же цифровизации дадут фору учителям, и отставать нельзя, уважать не будут.
На вопрос, почему в нашем регионе только Сергею удалось получить сто баллов по профильной математике, Наталия Сорваева отвечает: не у всех хватает самообладания. «Есть же результаты 96-98 баллов! Бывает, способности к математике есть, но серьёзно заниматься предметом ученик начинает классе в десятом. Разбега не хватает, — рассуждает учитель. — Но Сергей целенаправленно шёл к успеху годами. Он настоящий трудяга и заслужил эти 100 баллов на все 100%».
С золотой медалью и лучшим в регионе результатом по профильной математике Сергей Белов планирует поступить в один из московских вузов. «Желаю ему успеха, как и всем своим выпускникам», — завершает разговор Наталия Сорваева.