42

Какому центру доверить ребенка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/10/2011

Сертификаты или отзывы?

- Меня смутил детский центр, в котором мне предложили с моей 4-летней дочкой позаниматься английским, танцами и пройти программу по подготовке к школе. И всё это - с одним педагогом. А на вопрос, есть ли у центра лицензия, мне ответили, что на этот вид деятельности ни лицензии, ни сертификаты не нужны, - рассказывает нижегородка Ирина Лазарева, мама 4-летней Алёны. - Я не стала отдавать ребёнка в такое заведение.

- Мы посещали развивающий центр, когда были совсем маленькими. Но лицензии я никогда не спрашивала. Для меня важнее отзывы на «маминых» сайтах в Интернете, и чтобы ребёнку нравилось, - рассуждает нижегородка Ирина Путилина, мама 6-летнего сына. - А что заниматься с детьми могут люди без педагогического образования… Ну это же не школа, в которой это действительно важно. Для малышей главное - чтобы им нравилось. Я не воспринимаю эти центры как образовательные. Это исключительно досуг.

Требуйте лицензию!

Мы попросили специалистов министерства образования Нижегородской области разъяснить ситуацию.

Прежде всего - лицензия любому развивающему центру, творческой студии и любому другому учреждению дополнительного образования нужна. На то есть Положение о лицензировании образовательной деятельности (утверждено постановлением правительства РФ от 16 марта 2011 года № 174).

Дальше: в учреждениях дополнительного образования для детей должны работать педагоги с подобающим лицензии образовательным цензом.

Скептики, конечно, могут возразить - сейчас любую лицензию можно напечатать. Если у вас есть сомнения о деятельности образовательного центра, тогда лучше за консультацией обратиться в министерство образования Нижегородской области, а не отдавать ребёнка абы куда. 

В документах любого платного развивающего центра должны быть:

наименование и адрес заведения, сведения о лицензии на право ведения образовательной деятельности (с указанием регистрационного номера и срока действия, наименования, адреса и телефона органа, выдавшего лицензию);

уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, формы и сроки обучения;

перечень и стоимость основных и дополнительных услуг;

порядок приёма и требования к поступающим;

форма документа, выдаваемого по окончании курса.

Родители также вправе спросить:

устав частной образовательной организации;

адрес и телефон учредителя (учредителей) центра;

образцы договоров, в том числе об оказании платных дополнительных образовательных услуг;

основные и дополнительные образовательные программы, стоимость образовательных услуг по которым включается в основную плату по договору;

дополнительные образовательные программы, специальные курсы, циклы дисциплин и другие дополнительные образовательные услуги, оказываемые за плату только с согласия потребителя.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах