aif.ru counter
Наталья Халезова
25

Новоселье в День знаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижний Новгород 18/08/2009

Министр образования области Сергей Наумов на заседании регионального правительства отчитался о подготовке к новому учебному году

В 2009 году планируют ввести 14 объектов. На сегодняшний день уже сданы детский сад (240 мест) в мкр-не Красногорка на Бору и ДОУ (140 мест) в Сарове. В День знаний примут учеников сразу три новые школы в Нижнем Новгороде: № 81 по ул. Федосеенко в Сормове (900 мест), № 118 в мкр-не Бурнаковский Московского района (900 мест), № 102 в границах улиц Деловая - Родионова в Нижегородском районе (1000 мест). Также сдадут новый пристрой к Сосновскому агропромышленному техникуму (300 мест).

Кроме того, до конца 2009 года в рамках областной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения» для школьников откроют 7 новых спортивных сооружений в образовательных учреждениях.

Хотя, конечно, не всё так гладко. К примеру, две школы - в Первомайском и Лукояновском районах - не откроются 1 сентября. По словам Сергея Наумова, первое учебное заведение закрыто временно «из-за срыва сроков ремонта недобросовестной фирмой». До 28 августа должен быть заключён контракт с другим подрядчиком, который завершит работы. Школу в Лукоянове закроют по предписаниям Госпожнадзора из-за ненадлежащего технического состояния. Учеников будут возить на школьном автобусе в близлежащий посёлок.

Проблемы возникли со строительством детского сада на 95 мест в посёлке Пижма Тоншаевского района. По словам министра, детсаду вынесено 26 замечаний Госпожнадзора. ДОУ возводят по проекту 80-х годов, а нормативы того времени уже не соответствуют современным. Этот факт очень возмутил губернатора Валерия Шанцева:

- У нас мало новых проектов? Почему здание строится по старым нормативам? Проведите отдельное совещание по этому вопросу, потом доложите мне, кто это допустил.

Сергей Наумов заверил, что, несмотря на возникшие трудности, новый детсад откроется если не 1 сентября, то обязательно до конца года.

Власти обещают, что никаких проблем с учебниками у родителей в этом году не будет – всё-таки из областного бюджета на их покупку выделены 184,5 млн рублей, в том числе 65 млн рублей для Нижнего Новгорода. Уже успели потратить 172 млн рублей. Как отметил министр, родители могут купить дополнительную учебную литературу, которую, возможно, порекомендуют учителя. Кстати, мэр Нижнего Новгорода Bадим Булавинов обещал строго пресекать сборы денег на учебники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество