aif.ru counter
AIF.RU
116

Чупакабра – амазонская крыса?

В редакцию «АиФ-НН» поступило письмо от читателя Юрия Кораблева, который встретил в Нижегородской области странное животное:

В последние годы в местных и центральных газетах появляются статьи, заметки о некоем неведомом хищнике, условно названном чупакабра. Года три назад я плавал по Керженцу на ботнике. Поднялся вверх по течению до места, где когда - то стояла мельница, и повернул назад, к деревне Меринову август месяц, отличная погода, тепло. Я плыл по течению, веслом не подгребал, только направлял нос ботника вдоль течения. Тишина, с левого берега высоченные старые ели, берега заросли высокой густой травой. Миновал водокачку, стоявшую на правом берегу. Я прижимался к левому, лесному берегу. Русло реки от водокачки повернуло влево. Керженец здесь изгибался по крутой петле, кривулю, как его называют в деревне, и углублялся в лес. И сразу за поворотом увидел животное, стоявшее в воде передними ногами.

Животное опустило морду и пило воду. Меня не заметило, ботник плыл совершенно бесшумно. Направлял ботник так, чтобы проплывая мимо не задеть это животное. Течение не быстрое, и я мог внимательно его рассмотреть. Размером примерно с овцу, и морда похожа на овечью, небольшие уши треугольником. Ботник медленно приближался, видно было только переднюю половину туловища, задняя часть скрыта густой травой. Короткая шерсть красновато-желтоватого цвета. Такого животного я никогда не видел. В школьные годы я любил читать книги про животных, дома у нас была книга «Естественная история» ещё дореволюционного издания про всех зверей и птиц на Земле с раскрашенными картинками. Такого животного там не было. И в зоопарках был не раз - в Москве, в Петербурге, и тоже такого животного там не видел.

Нос ботника поравнялся с этим существом, вот уже середина лодки проплывает мимо, я могу достать его веслом. Вид его не внушал опасения. Но тут оно подняло голову. И сразу из безобидного животного превратилось в зверя. Глаза его без зрачков светились жёлтым огнём и смотрели на меня с неукротимой яростью. Мне стало как-то не по себе. И хотя в руках у меня было весло, я на всякий случай повернул голову направо, посмотреть, нет ли людей на берегу. А когда повернул голову назад, этого зверя не было. Исчезло. В деревне я рассказал соседям об этой встрече. Никто такого животного не видел.

И вот, просматривая на днях французский энциклопедический словарь LAROUSSE на одной из страниц я увидел картинку с изображением животного, Картинка цветная. Именно этого зверя я видел на Керженце. Прочитал: «Кабайе (слово индейцев тупи). Южно-американский грызун, обитает возле рек и водоёмов. ( Это наиболее крупный грызун, длина до 1,2м). Синоним - капибара. В газетах иногда появляются сообщения о каком-то звере чупакабре. А в телевизионных передачах из США показывают домашних животных, растерзанных неведомым хищником.

А на днях смотрел передачу по телевидению. Показывали Южную Америку. Река, Амазонка или её приток, плывут две лодки. На берегу группа рабочих ведёт какие-то строительные работы. Из густых зарослей метрах в двадцати от людей вышли два зверя и с берега прыгнули вниз, в воду. По размеру, форме тела, окрасу - именно тоже животное, которое я видел на Керженце. Капибара по-русски  - гигантская крыса. А хорошо знакомые нам крысы освоили Европейский континент совсем недавно - где-то в средние века. К тому времени плотность населения в Европе стала такой, что сократился ареал обитания мелких хищников- ласки, горностая, куницы, хорька. И освободившуюся нишу заняли крысы. Сейчас их миллионы. Крупные хищники в Европе - медведи, волки, рыси, росомахи выбиты полностью. Вот для этих зверей и открылась ниша для обитания. Крыса - не хищник, а грызун. И тем не менее, случаи нападения на цыплят, крольчат хорошо известны, Крысы отличаются от других зверей высоким интеллектом и изобретательностью. Описание проделок напоминает поведение обычных крыс, только в более крупном масштабе. Может быть, это сообщение несколько прольёт свет на подобные события.

Не об этом ли звере идёт речь?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество