В редакцию «АиФ-НН» поступило письмо от читателя Юрия Кораблева, который встретил в Нижегородской области странное животное:
В последние годы в местных и центральных газетах появляются статьи, заметки о некоем неведомом хищнике, условно названном чупакабра. Года три назад я плавал по Керженцу на ботнике. Поднялся вверх по течению до места, где когда - то стояла мельница, и повернул назад, к деревне Меринову август месяц, отличная погода, тепло. Я плыл по течению, веслом не подгребал, только направлял нос ботника вдоль течения. Тишина, с левого берега высоченные старые ели, берега заросли высокой густой травой. Миновал водокачку, стоявшую на правом берегу. Я прижимался к левому, лесному берегу. Русло реки от водокачки повернуло влево. Керженец здесь изгибался по крутой петле, кривулю, как его называют в деревне, и углублялся в лес. И сразу за поворотом увидел животное, стоявшее в воде передними ногами.
Животное опустило морду и пило воду. Меня не заметило, ботник плыл совершенно бесшумно. Направлял ботник так, чтобы проплывая мимо не задеть это животное. Течение не быстрое, и я мог внимательно его рассмотреть. Размером примерно с овцу, и морда похожа на овечью, небольшие уши треугольником. Ботник медленно приближался, видно было только переднюю половину туловища, задняя часть скрыта густой травой. Короткая шерсть красновато-желтоватого цвета. Такого животного я никогда не видел. В школьные годы я любил читать книги про животных, дома у нас была книга «Естественная история» ещё дореволюционного издания про всех зверей и птиц на Земле с раскрашенными картинками. Такого животного там не было. И в зоопарках был не раз - в Москве, в Петербурге, и тоже такого животного там не видел.
Нос ботника поравнялся с этим существом, вот уже середина лодки проплывает мимо, я могу достать его веслом. Вид его не внушал опасения. Но тут оно подняло голову. И сразу из безобидного животного превратилось в зверя. Глаза его без зрачков светились жёлтым огнём и смотрели на меня с неукротимой яростью. Мне стало как-то не по себе. И хотя в руках у меня было весло, я на всякий случай повернул голову направо, посмотреть, нет ли людей на берегу. А когда повернул голову назад, этого зверя не было. Исчезло. В деревне я рассказал соседям об этой встрече. Никто такого животного не видел.
И вот, просматривая на днях французский энциклопедический словарь LAROUSSE на одной из страниц я увидел картинку с изображением животного, Картинка цветная. Именно этого зверя я видел на Керженце. Прочитал: «Кабайе (слово индейцев тупи). Южно-американский грызун, обитает возле рек и водоёмов. ( Это наиболее крупный грызун, длина до 1,2м). Синоним - капибара. В газетах иногда появляются сообщения о каком-то звере чупакабре. А в телевизионных передачах из США показывают домашних животных, растерзанных неведомым хищником.
А на днях смотрел передачу по телевидению. Показывали Южную Америку. Река, Амазонка или её приток, плывут две лодки. На берегу группа рабочих ведёт какие-то строительные работы. Из густых зарослей метрах в двадцати от людей вышли два зверя и с берега прыгнули вниз, в воду. По размеру, форме тела, окрасу - именно тоже животное, которое я видел на Керженце. Капибара по-русски - гигантская крыса. А хорошо знакомые нам крысы освоили Европейский континент совсем недавно - где-то в средние века. К тому времени плотность населения в Европе стала такой, что сократился ареал обитания мелких хищников- ласки, горностая, куницы, хорька. И освободившуюся нишу заняли крысы. Сейчас их миллионы. Крупные хищники в Европе - медведи, волки, рыси, росомахи выбиты полностью. Вот для этих зверей и открылась ниша для обитания. Крыса - не хищник, а грызун. И тем не менее, случаи нападения на цыплят, крольчат хорошо известны, Крысы отличаются от других зверей высоким интеллектом и изобретательностью. Описание проделок напоминает поведение обычных крыс, только в более крупном масштабе. Может быть, это сообщение несколько прольёт свет на подобные события.
Не об этом ли звере идёт речь?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть