8967
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что представляет собой колония ЛИУ-3, в которой произошли беспорядки?

Категория:  Общество
Ответ редакции

5 мая 2015 года заключенные ФКУ «Лечебное исправительное учреждение» (ЛИУ) № 3, расположенное в Нижегородской области, устроили массовую драку, в ходе которой пострадали более 20 осужденных. Из них 14 человек госпитализированы. 7 мая один из осужденных – 44-летний мужчина – скончался во время операции.

Следственное управление Следственного комитета России по Нижегородской области по факту беспорядков возбудило уголовное дело по ст. 321 УК РФ - дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. «АиФ - Нижний Новгород» рассказывает, что представляет собой это исправительное учреждение.

История нижегородского ЛИУ-3

Лечебно-исправительное учреждение №3 находится в поселке Пруды Краснобаковского района Нижегородской области. Учреждение дислоцируется на месте расположения второго отдельного лагерного пункта, входившего в Унженское управление лагерей, открытого в 1934 году. В те годы заключенные исправительного учреждения занимались производством сельхозпродукции.

После Великой Отечественной войны учреждение функционировало в качестве пересыльного пункта, а в январе 1961 года оно было переименовано в исправительно-трудовую колонию №3. В 1969 году учреждение перепрофилировано в лечебно-трудовой профилакторий №1. Там создали всю необходимую инфраструктуру: спортзал, средняя школа, стадион, клуб, магазины.

В 1994 году учреждение вновь перепрофилировали в исправительную колонию, а в 1998 году – в лечебно-исправительное учреждение для больных туберкулезом, коим является по сей день. С января 2011 года учреждением руководит полковник внутренней службы Игорь Валерьевич Гуцев.

Сколько заключенных находятся в ЛИУ-3?

По данным помощника начальника Главного Управления по организационно-штатной работе ГУФСИН по Нижегородской области Максима Егорова на 1 апреля 2015 года в лечебно-исправительном учреждении №3 содержалось около 800 заключенных.

В настоящее время ЛИУ-3 является единственным в Нижегородской области исправительным учреждением для содержания больных туберкулезом. Такая ситуация сложилась после консервации ЛИУ-10 в поселке Черемушки Варнавинского района в связи с недоукомплектованностью.

В ЛИУ-10 до 1 апреля пребывало около 250 заключенных, а учреждение рассчитано на содержание свыше 1000 человек. 1 апреля всех заключенных перевели в ЛИУ-3, теперь это учреждение заполнено согласно нормативам. Кстати, именно заключенные, прибывшие из ЛИУ-10, устроили драку.

Что произошло в нижегородской колонии?

По данным ГУФСИН по Нижегородской области, вечером 6 мая от дежурного помощника начальника ЛИУ-3 поступило сообщение, что на территории учреждения около 100 заключенных устроили драку: они забегали в здания отрядов и избивали при этом других осуждённых. Драку учинили заключенные, которые прибыли в ЛИУ-3 из ЛИУ-10. Нарушители подожгли два пожарных поста, которые, впрочем, были быстро потушены.

По данным Следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области группа осужденных применила насилие к другим заключенным из мести за то, что те оказывали содействие администрации учреждения.

В настоящее время ситуация находится под контролем, конфликт между заключенными исчерпан. Сотрудники правоохранительных органов не применяли к заключенным спецсредства и силу. В ЛИУ-3 направлена группа центрального аппарата ФСИН России, которая проведет служебную проверку.

Какие происшествия ранее были в нижегородском ЛИУ-3?

В 2012 году прокуратура Нижегородской области выявила нарушения законодательства в ЛИУ-3. Сообщалось, что администрация учреждения нарушала установленные законом нормы материально-бытового обеспечения осужденных, жилой площади, условия содержания в отношении осужденных участка колонии-поселения. В магазине для осужденных необоснованно были установлены ограничения денежной суммы при приобретении осужденными продуктов питания и предметов первой необходимости. По результатам проверки прокуратурой области на имя начальника ГУФСИН области внесено представление.

В 2011 году Комитет против пыток сообщил об избиениях группы заключенных, которые прошли в ЛИУ-3 так называемый «обряд посвящения», в результате которого некоторые из них якобы получили переломы костей и черепно-мозговые травмы. Также СМИ сообщали, что несколько заключенных учреждения в 2011 году вскрыли себе вены.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...