47
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Дедушка в декрете?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/11/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

Неужели такое право предусмотрено законом?
К. Белицкая,
Нижний Новгород

Декретный отпуск предоставляется только матери ребёнка. А вот отпуск по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста действительно может взять любой член семьи: отец, бабушка, дедушка, любой другой родственник или опекун. Это право дарует Трудовой кодекс.

Кроме того, сидеть с ребёнком члены семьи могут по очереди. Допустим, на первые три месяца отпуск оформляет отец, затем - бабушка. Лица, ухаживающие за ребёнком, могут работать неполный рабочий день или трудиться на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

За таким работником сохраняется место работы и должность. Отпуск засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности.

Для оформления отпуска по уходу за ребенком члену семьи или опекуну нужно написать заявление на имя руководителя организации, где он работает, и приложить копию свидетельства о рождении ребёнка. А от мамы малыша потребуется справка с места работы о том, что положенный отпуск она не использует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах