571

Наши люди в Голливуде. Как актриса Наталья Бергер покоряет фабрику грез

Наталья Бергер считает, что фестиваль Горький fest принесёт Нижнему известность в киноиндустрии.
Наталья Бергер считает, что фестиваль Горький fest принесёт Нижнему известность в киноиндустрии. © / Кадр youtube.com

Актриса Наталья Бергер родилась в Нижнем Новгороде, а сейчас успешно покоряет американскую киноиндустрию. Наталья не забывает родной город и с удовольствием делится любовью к малой родине с обитателями «планеты Голливуд».

Тут всё понятно!

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: Я знаю, что вы мечтали стать актрисой с пяти лет, но решила вашу судьбу одна встреча. Кто был этот человек?

Наталья Бергер: Действительно, детская мечта была, но долгое время я всерьёз не задумывалась о том, чтобы связать свою жизнь со сценой. Всё изменила встреча с великим актёром Олегом Табаковым, который приехал в Нижний Новгород в поисках талантов для своего театрального колледжа.

Помню, на первом отборочном туре в колледж читала стихотворение «Всё начинается с любви». Олег Павлович послушал четыре четверостишия и сказал: «Тут всё понятно!» Я ужасно расстроилась – решила, что провалилась. А потом прошла все три тура и поступила на курс. Только тогда мне стало ясно, что имел в виду Табаков, сказав: «Тут всё понятно». Он что-то увидел во мне. Именно поэтому я сейчас и остаюсь в профессии.

После учёбы в Театральном колледже Табакова окончила Театральный институт им. Б. Щукина и начала довольно успешную кинокарьеру, сыграв во многих российских фильмах. Но затем загорелась новой мечтой и, оформив рабочую визу в США, решила штурмовать Голливуд.

За несколько лет работы на «фабрике грёз» я успела сняться в нашумевших музыкальных клипах и получила несколько главных ролей в успешных полнометражных фильмах.

– Как вам, молодой актрисе из России, удаётся получать главные роли, конкурируя с целой армией американских соперниц?

– То, что я из России, или правильнее сказать, не из США, не влияет на отношение режиссёров ко мне. Возможно, в Голливуде и есть стереотипы в отношении приезжих актёров, но, если ты подходишь по типажу и хорошо делаешь свою работу – остальное не имеет значения.

Конечно, у многих иностранцев возникает проблема, связанная с английским языком. Когда говоришь с явным русским акцентом, можешь сыграть только специфические роли: бандитов или проституток. Но, спасибо нижегородской гимназии № 13, у меня с произношением всё хорошо. К тому же я специально занимаюсь языком с преподавателем. Да и наличие музыкального слуха помогает – могу уловить, с какой интонацией говорят американцы, и повторить её.

Не звезда блокбастеров

– Вы, пожалуй, одна из немногих российских актрис, успешных в Голливуде. Возможность стать примером для следующего поколения актёров из Нижнего подстёгивает?

– Я просто иду своим путём. Но это здорово, что я могу дать надежду коллегам. Сама вдохновляюсь русскими актрисами, успешными в Голливуде: Юлией Снигирь, Светланой Ходченковой. В них всё так гармонично. Есть пример актрисы Светланы Ефремовой, которая сейчас заведует кафедрой актёрского мастерства в Калифорнийском университете.

Конечно, меня впечатляет карьера земляка Олега Тактарова, который тоже сделал себе имя в киноиндустрии. Тактаров – актёр определённого типажа. Он чаще всего играет военных или гангстеров. Но нижегородец добился успеха в Голливуде, и это о многом говорит.

– Из-за внешности вас часто сравнивают с американской актрисой с русскими корнями Милой Йовович. Она сыграла главные роли во многих блокбастерах. Повторить её карьеру в этом плане стало бы успехом для вас?

– В Штатах раскрученные блокбастеры называют «попкорн-муви». Они могут сделать тебя очень популярной. Но успех для меня заключается в другом. Успех – это своей игрой передать зрителю какую-то новую эмоцию, чтобы, выходя из зала, люди ощущали, как в них что-то поменялось.

Настоящее искусство кинематографа – дарить людям новое эмоциональное состояние.

Я просто без ума от другой американской актрисы – Мэрил Стрип. Её игра дарит искреннюю радость.

– А среди российских актрис такие есть?

– Недавно посмотрела фильм «Карп отмороженный» с Алисой Фрейндлих и Мариной Неёловой и думала: «Господи, вот это актрисы!»

Нижний красивее Лос-Анджелеса

– В июле у нас в городе уже в третий раз прошёл кинофестиваль Горький fest. В прошлые годы вы и сами принимали участие в нём. На ваш взгляд, что этот фестиваль даёт Нижнему?

– В первую очередь – возможность приобщиться к кинематографу и посмотреть массу интересных картин. И будет здорово, если со временем на фестивале появятся работы не только российских, но и зарубежных режиссёров. У нас культурный город, интересующаяся публика – Нижнему Новгороду очень идёт иметь свой кинофестиваль.

Я много рассказываю своим американским коллегам о родном городе. На полном серьёзе говорю им, что по красоте Лос-Анджелес с Нижним Новгородом не сравнить! Рассказываю про свою любимую дачу на Горьковском море, про лес, ягоды. Я благодарна Нижнему за всё, что он дал мне. И где бы я ни была, это – место моей души.

– Наверное, самая знаменитая нижегородка – Наталья Водянова на днях пообещала принять участие в праздновании 800-летия Нижнего Новгорода. Интересно ли вам внести свою лепту в организацию юбилейных торжеств?

– Натальей Водяновой я восхищаюсь. Во многом именно из-за того, что она всегда старается помочь людям и не забывает свой родной город.

Конечно, и мне хочется поучаствовать в организации предстоящего городского праздника. Например, провести большой мастер-класс для студентов Нижегородского театрального училища и детей, которые занимаются в актёрских школах. У меня был такой опыт в Париже, и мне это очень понравилось.

Я ведь действительно никогда не выступала на нижегородской сцене. Как-то мы должны были ехать с гастролями в Нижний Новгород с антрепризой, в которой я играла Княжну Мери. Но сроки совпали с киносъёмками, и вместо меня поехала другая девушка. Ещё со школы мечтала, как на мой спектакль придут родители, друзья, школьные учителя.

Помню, на даче мы с друзьями вешали простыню, включали проектор и устраивали кинопросмотр. И я представляла, что когда-нибудь они будут смотреть на меня. Кино со мной в Нижнем Новгороде уже показывали, а вот спектакль – пока нет.

Досье

Наталья Бергер (Кузьмина). Родилась в 1994 году в Нижнем Новгороде. В 2013 году закончила Московский театральный колледж под руководством Олега Табакова. В 2015 году изучала актёрское мастерство на интенсивных двухнедельных курсах «Школа Ли Страсберга» в США. В 2017 году закончила ВТИ им. Щукина (мастер В. Николаенко). Известна по работе в российских фильмах и сериалах: «Ради твоего счастья» (2019),  «Дорога домой» (2019), «Скрытые мотивы» (2019), «Игра» (2018), «Любовь по найму» (2018), «Со дна вершины» (2017), «Солнечный круг» (2017), «Крылья Пегаса» (2017), «Шакал» (2016). А также в американских полнометражных фильмах: «Violent Delights», «Drive All Night», «Evening Installation».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах