Примерное время чтения: 4 минуты
148

В Нижнем Новгороде можно ознакомиться с уникальными документами «Смутного времени»

В Нижнем Новгороде открылась историко-документальная выставка «Преодоление Смуты в России в начале XVII века»

Нижний Новгород, 1 июня – АиФ-НН. Торжественно открыли выставку заместитель директора НГОУНБ Маргарита Кувшинова и Управляющий филиалом «Нижегородский» Андрей Ситнов.

Экспозиция посвящена запутанным и трагичным страницам российской истории начала XVII века – «Смутному времени». А помогали подготовить выставку научные сотрудники Российского государственного архива древних актов, крупнейшего хранилища исторических документов. Экспозиция будет представлена в 40 крупнейших городах по всей России, от Калининграда до Хабаровска. - Не останутся в стороне и жители малых городов и областных центров по всей стране. Ведь по окончании выставки экспозиция будет передана в дар региональным музеям. А те в свою очередь организуют ее передвижение по своим районам.

- Чтобы понять настоящее, нужно знать свою историю. Эта выставка символизирует народную память, признательность, преклонение перед подвигом наших предков. События 400-летней давно являются для нас примером сплоченности и единения во имя великой цели, - подчеркнул председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, комментируя открытие выставочного проекта в нижегородском регионе.

- Стало уже традицией, что Альфа-Банк проводит ежегодные выставки, посвященные важным страницам отечественной истории. Хочется, чтобы люди знали, помнили и гордились героическим прошлым нашей страны. И особенно приятно, что выставка, посвященная выходу России из Смуты, имеет прямое отношение к Нижнему Новгороду – родине ополчения, - отметил Управляющий филиалом «Нижегородский» Альфа-Банка Андрей Ситнов.

Что же представляет собой выставка «Преодоление Смуты в России в начале XVII века»? Это целое собрание уникальных отсканированных копий документов, гравюр, картин XVII века. По ним можно проследить всю историю «Смутного времени» – от его начала, когда в 1591 году в Угличе скончался царевич Дмитрий, последний представитель династии Рюриковичей, и до конца - в 1613 году, когда на Земском соборе был избран царем 16-летний Михаил Романов. Тем самым положив начало династии Романовых, находившихся на престоле 400 лет.

Тема выставки выбрана не случайно. Ведь период смутного времени – один из самых загадочных и трагичных периодов в истории Русского государства, тем не менее, он оказал огромное влияние на дальнейшую судьбу нашего государства. Само название «Смута» очень точно отражает атмосферу того времени и имеет народное происхождение. Он совпал с династическим кризисом и борьбой боярских группировок за власть. Все эти факторы поставили страну на грань катастрофы.

Подлинные документы, представленные на экспозиции, дают возможность проследить все этапы «Смутного времени». Оригиналы всех этих документов хранятся в музеях Федерального архивного агентства (прежде всего – в Российском государственном архиве древних актов). Теперь с уникальными, необнародованными ранее документами и свидетельствами могут ознакомиться все желающие.

Экспозицию можно разделить на 8 разделов, каждый из которых рассказывает об определенном этапе «Смутного времени». Целые разделы посвящены правлению Лжедмитрия I, Василия Шуйского, Лжедмитрия II и вступление на трон Михаила Романова. Представлены подлинники документов и материалов следственного дела о гибели царевича Дмитрия, Судебник 1551 года, Соборное Уложение 1649 года, подлинник Грамоты Константинопольского собора об основании Московского патриархата 1590 года, письма Лжедмитрия I Юрию Мнишку, из которых можно проследить всю историю его отношений с Мариной Мнишек, подлинник грамоты Земского собора об избрании на царский престол Михаила Романова, а также многие другие указы, документы и письма.

Представлены личные подписи и печати знаковых личностей того времени, в том числе Лжедмитрия I, князьев Пожарского и Трубецкого.

Это уже четвертый общефедеральный выставочный проект, ежегодно реализуемый Альфа-Банком в российских регионах. Первый, в 2010 году, был посвящен 65-летию Великой Победы. В 2011 году выставка была приурочена к 50-летию со дня первого полета человека в космос – «50 лет в космосе: летопись покорения». А в прошлом году выставки в гравюрах рассказывали об Отечественной войне 1812 года.

До конца июня выставка готова принять всех желающих в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В.И. Ленина на ул. Варварской. По окончании выставки ее экспонаты будут переданы Альфа-Банком в дар главной библиотеке области. Вслед за нижегородцами экспозицию увидят и жители области – она будет демонстрироваться в библиотеках и музеях региона.

Реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно