Примерное время чтения: 5 минут
169

ФСКН запретил классику литературы за «пропаганду наркотиков»

На днях в российские библиотеки поступил «черный список» от Госнаркоконтроля. Отныне библиотекам запрещено выдавать около 40 книг известных российских и мировых авторов, в произведениях которых ведомство нашло «пропаганду наркотиков».

В число «запретных книг» неизвестные эксперты включили и классику контркультуры, которую можно найти в любом книжном магазине или скачать в интернете, и даже давно экранизированные произведения: «Королева Юга» Артуро Переса-Реверте, «Пляж» Алекса Гарленда, «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» Хантера С. Томпсона, культовые романы Ирвина Уэлша и даже произведение американского фантаста Филипа Дика, сообщает NEWSru.com.

«Сегодня на моей любимой работе «администрация довела до сведения своих сотрудников» список книг, запрещенных в библиотеках России Госнаркоконтролем. Это книги, якобы пропагандирующие наркоманию… Занятно, что велят изъять Гарленда «Пляж», и в то же время это программное произведение, которое спрашивают студенты-филологи (роман входит в курс «Современной зарубежной литературы» для филологических факультетов, – прим. ред.)», - пишет в своем блоге библиотекарь ts_orsk из города Орска.

Впрочем, сами наркополицесйкие настаивают, что акция по изъятию из библиотеки «наркотических» книг была проведена в рамках обычной профилактической работы. В российском административном Кодексе действительно есть статьи, которые предусматривают ответственность за распространение литературы, содержащей признаки скрытой рекламы или пропаганды наркотиков. А значит, «закон позволяет нам изымать подобную литературу по судебному решению», пояснили в отделении ФСКН по Оренбургской области.

С другой стороны, многих авторов, посвятивших наркотикам свои произведения или даже «употреблявших», в списке не хватает: Карлоса Кастанеды, Виктора Пелевина («Generation П»), Фредерика Бегбедера («Рассказики под экстази», «99 франков»), Олдоса Хаксли («Двери восприятия») и многих других.

Самым знаменитым кокаинистом в литературе был британский сыщик Шерлок Холмс, у которого наркотик только улучшал дедуктивные способности. Наркотический бред своего героя описывал и Александр Куприн в «Молохе», а героиня знаменитого моралиста Льва Толстого, Анна Каренина, только «морфином по ночам... могла заглушить страшные мысли...».

Блоггер привела в своем интернет-дневнике и полный перечень книг, содержащих, по мнению ФСКН, элементы пропаганды и рекламы наркотических и психотропных веществ.

1. Агеев М. "Роман с кокаином"

2. Айлетт С. "Шаманский космос"

3. Баттс К. "Ибица"

4. Баттс К. "Ибица – это глагол"

5. Берроуз У. "Джанки. Гомосек"

6. Блинкоу Н. "Наркосвященник"

7. Вулф Т. "Электропрохладительный кислотный тест"

8. Гайдук Д. "Джунгли Джатаки"

9. Гайдук Д. "Растманские сказки и всё такое"

10. Гарленд А. "Пляж"

11. Горалик Л., Кузнецов С. "Нет"

12. Гостева А. "Travel ангец"

13. Гринспун Л., Бакалар Д.Б. "Марихуана: запретное лекарство"

14. Гроф С. "За пределами мозга"

15. Гроф С., Хелифакс Д. "Человек перед лицом смерти"

16. Колин М. "Измененное состояние"

17. Кроули А. "Дневник наркомана"

18. Кузнецов С. "Семь Лепестков"

19. Лири Т. "Семь языков Бога"

20. Лири Т., Метцнер Р., Олперт Р. "Психоделический опыт. Руководство на основе"

21. Морозов А.И. "Разведение грибов. Мицелий"

22. Перес-Реверте А. "Королева Юга"

23. Пьонтек Т. "Героин"

24. Сборник рассказов "Диско 2000"

25. Собрание воспоминаний "Тимоти Лири. Искушение будущим"

26. Соколов Д. "Психогенные грибы"

27. Стивенс Д. "Штурмуя небеса"

28. Тэлвелл М. "Корни травы"

29. Уэлш И. "На игле"

30. Уэлш И. "Порно"

31. Уэлш И. "Эйсид хаус"

32. Уэлш И. "Экстази"

33. Фаррен М. "Джим Моррисон после смерти"

34. Филип Дик. "Помутнение"

35. Хантер С.Томпсон. "Страх и отвращение в Лас-Вегасе"

36. Хелл Р. "Погнали"

37. Шульгины А. и Э. "Фэнэтиламины, которые я знал и любил"

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно