18086

Козы, бараны, овцы. Филологи и зоологи о символах наступающего Нового года

Чем ближе к Новому году, тем чаще нижегородцы задумываются о том, что он им принесет, и изучают символику будущего года по китайскому календарю. Между тем китайские астрологи, как будто, не определились, кого же именно считать символом наступающего года – Козу или Овцу. Оказывается, если для россиян - это разные животные, то для китайцев между ними нет принципиальной разницы.

Коза или Овца?

«Дело в том, что «коза» и «овца» обозначаются в китайском языке одним и тем же иероглифом, - объясняет Яо Ся, директор нижегородского Института Конфуция с китайской стороны. –  Для нас важен тот факт, что это домашнее животное с рогами, шерстью и дающее молоко. Тут уж личное дело каждого, кого выбрать - козу или овцу. Например, мне больше нравится считать, что наступит год Овцы. Кстати, придет он только 19 февраля 2015 года. Мы знаем, что европейцы начинают отсчет прямо с 1 января.  Хотя это не имеет принципиального значения. Уже и в самом Китае молодежь мало обращает внимание на новогодние символы: в основном это важно только бабушкам и дедушкам. Ничего не поделаешь: глобализация».

Бубенчики  с хохломой

Тем не менее новогодняя атрибутика и связанный с ней символизм продолжают интересовать большое число людей, которые надеются, что соблюдение новогодних ритуалов принесет удачу. Они хотят  вникнуть во все мелочи: что поставить на новогодний стол, в какие цвета одеться, чем украсить дом.

Яо Ся напоминает, что китайский Новый год наступит только 19 февраля. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Поскольку наступающий год принадлежит Деревянной Голубой Овце (или, по другим сведениям, Зеленой Козе), то стоит отдать предпочтение деревянной посуде для сервировки праздничного стола, хотя бы нижегородской золотой «хохломе». Козе (овце) явно понравится, если вы украсите новогоднюю елку колокольчиками или бубенчиками, тем более что это одновременно и знакомый атритут Рождества.

«Платье может быть не только голубого цвета, - рассказывает Яо Ся. – В китайском языке синий, голубой и зеленый цвета обозначаются одним иероглифом. А вообще китайцы больше предпочитают для праздничной одежды красный цвет».

По словам Яо Ся, в Китае год Овцы считается менее удачливым и успешным, чем нынешний год Лошади. Обычно китаянки, решившие стать матерью, стараются решить этот вопрос еще до наступления года Овцы.

«Очень уж овцы капризны и пугливы, - улыбается китаянка. – Чтобы удача от них не ушла, нужно приложить очень много сил и серьезно над этим  поработать».

Голубоватый окрас бывает у ягнят только в первую зиму их жизни. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Голубые бараны и все-все

А вот в зоопарке «Лимпопо», в котором живет семейство голубых баранов - живых символов будущего года – вовсе не считают своих питомцев капризными. По словам сотрудницы зоопарка Дарьи Архиповой, Галилео и Галатея – очень умные и общительные животные, с которыми у персонала не возникает проблем.

«У нас голубые бараны живут уже три года, - рассказывает Дарья. – Галилео и Галатею привезли в Нижний из столичного питомника, и они сразу понравились друг другу. Можно сказать, что они очень счастливая пара, никогда не расстаются, все время проводят вместе. Сейчас у них подрастает уже третий малыш, которому на днях исполнилось всего полгода».

Говорят, что голубые бараны всегда придут на выручку своим собратьям, предупредив их о появлении хищников. Поэтому можно считать, что с помощью дружбы и товарищеских взаимоотношениий и люди смогут решить многие проблемы в будущем году. Кормятся бараны сеном, травой, злаками. Значит,  свежие овощи  будут уместны на наших новогодних столах.

Шерстка отливает серо-голубоватым оттенком, из-за которого эти животные и получили свое название, только в первую зиму своей жизни. Взрослея, бараны приобретают серо-коричневый окрас. В связи с чем и расцветка наших новогодних нарядов ограничена лишь полетом нашей фантазии.

«В зоопарке, кроме голубых баранов, на звание символа года могут претендовать еще винторогие козлы и семейство европейских муфлонов, - рассказывает Дарья Архипова. - Кроме того, на контактной площадке, которая называется «Русская деревня», живут несколько пород коз и овец. Это овцы романовской породы, камерунские, нигерийские карликовые, нубийские, ангорские козы. Все козы и овцы, а также их детёныши, очень общительные, с мягким характером».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах