aif.ru counter
Эльфия ГАРИПОВА 301

Фото на память. Панно к Дню Победы увековечило лица 8000 сотрудников МВД

Нижегородские полицейские запечатлели своих героев в камне. На панно в мемориальном комплексе у здания управления МВД увековечены лица самых достойных представителей органов внутренних дел от участников Отечественной войны до ветеранов горячих точек

Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Главное управление Министерства внутренних дел по Нижегородской области  всегда отличалось бережным отношением к памяти своих сотрудников, до конца выполнивших свой профессиональный долг. В этом году полицейские готовились к празднованию 69-й годовщины со Дня Победы с особым чувством: в мемориальном комплексе, что у здания управления, открыли монументальное панно, которое стало завершающим штрихом в облике мемориала.

День Победы 9 мая 2014 в Нижнем Новгороде. Карта праздника →

На открытии панно собрались сотрудники и руководство управления, ветераны министерства внутренних дел и создатели этого монументального произведения. Проливной дождь не помешал провести торжественную церемонию. Багряное полотнище, скрывавшее панно, было сдернуто, и взорам собравшихся предстала картина, состоящая их трех частей.
В первых двух частях триптиха отображены  сюжеты времен Великой Отчественной войны 1941-1945 годов. Мы видим зенитчиков на площади Минина и Пожарского у стен Дмитриевской башни, напряженно вглядывающихся в небо в ожидании вражеских самолетов. Во второй части советский солдат водружает красное знамя Победы на фашистский рейхстаг. В третьей части панно оживают недавние страницы нашей истории:  солдат-афганец во время короткой передышки, наши воины-интернационалисты во время перехода по горному ущелью.

Самое удивительное, что для изображения этих картин были использованы более восьми тысяч фотографий нижегородцев, служивших в органах внутренних дел: как участников Великой Отечественной войны и ветеранов  боевых действий в локальных конфликтах, так и тружеников и ветеранов тыла.
Вглядевшись в панно пристальнее, можно увидеть множество лиц реальных людей: вот военный позирует для документа, а здесь группа воинов на отдыхе после боя, тут солдат с искренней улыбкой целует девушку. Ювелирное сочетание  множества фотографий по очертаниям и контрастности создает полную картину, запечатленную на панно. Для изготовления этого панно были использованы самые современные технологии, которые позволяют нанести на поверхность качественное и долговечное фотографическое изображение, устойчивое к природным воздействиям.

Член Союза дизайнеров России Игорь Пшеницын рассказал, что работал над этим панно в течение полугода. Он собрал огромное количество фотографий военной поры, которые нашел среди архивных материалов или получил от ветеранских организаций. «Это произведение уникально тем, - говорит художник, - что зритель имеет возможность в глядеться в лица и глаза людей, которые нас защищали. Работая в этой технике, я хотел сделать значимым и интересным не только целое изображение, но и наполнить смыслом каждый отдельный фрагмент, из которых складывается панно».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие ассоциации вызывает Нижний Новгород у москвичей?
  2. На сколько подешевели овощи в Нижегородской области?
  3. Какие нарушение зарегистрированы во время Alfa Future People?