542

Звезда Формулы-1 Даниил Квят: «Успех зависит от тебя самого»

Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Праздник с запахом резины

Несмотря на изнурительную жару 20 тысяч нижегородцев и гостей города на набережной Волги у подножия Чкаловской лестницы, чтобы увидеть грандиозное автомобильное G-Drive шоу.  Оглушительный визг колес, белые облака дыма, запах резины, - такие запахи и звуки царили на праздничной площадке, на которой отечественные автогонщики высшего класса показывали свое умение водить спортивные машины и мотоциклы.

Публика, от мала до велика, аплодировала изящным и высокоскоростным виражам красивых болидов. Яркий черно-оранжевый болид Романа Русинова, бронзового призер чемпионата мира по гонкам на выносливость 2013 года, многократного победителя международных состязаний «Гранд Туризмо» творил на треке чудеса вождения. Его сменил  сине-бело-розовый автомобиль  трехкратного вице-чемпиона России по дрифтингу Никиты Шикова, который продемонстрировал филигранное владение искусством виража. Трудно было поверить, что его BMW только что перенес серьезный ремонт.

Экстремальное трио каскадеров Марата Канкадзе  заставило публику аплодировать их умению владеть мотоциклами в самых невероятных позах на больших скоростях. Трехкратный обладатель кубка мира по внедорожному ралли, участник команды «КАМАЗ-Мастер» Эдуард Николаев поразил гостей праздника, с какой легкостью на большой скорости он заставлял дрифтовать10-тонный КАМАЗ.

Формула скорости

Все, кто в этот жаркий августовский день пришел на спортивный праздник, ждал встречи с восходящей звездой Формулы-1, самым юным участником команды, Даниилом Квятом. С 2014 года молодой автогонщик (26 апреля ему исполнилось 20 лет) выступает в Формуле-1 за команду Torro Rosso. Сейчас он единственный российский пилот Формулы-1. В Нижнем Новгороде он  выступил в заезде на болиде  действующих чемпионов мира - Infiniti Red Bull Racing: на нем в 2011 году немецкий Себастьян Феттель выиграл второй по счету чемпионат мира.

Даниил Квят раздает автографы. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Высокий стройный юноша с необычайной легкостью разгонял автомашину почти до 200 км в час, выполняя  сложные элементы дрифтинга. В течение спортивного шоу Квят выполнил несколько заездов, неизменно вызывая аплодисменты публики. Чтобы лучше рассмотреть крутые виражи гонщика, люди вставали парапет набережной и махали оттуда  проезжающему мимо них на огромной скорости черно-красному болиду.

Между заездами болид осматривала техслужба, вызвав столпотворение взрослых и детей: каждому хотелось рассмотреть легендарную машину поближе.

«Успел познакомиться с Шумахером»

Чуть уставший Квят раздавал автографы поклонникам и не проявлял ни малейшего признака звездной болезни. Даниил рассказал, что родился в Уфе в семье  автогонщика и поэтому рано сел за спортивную машину.  Случилось это в Италии, где тогда жила его семья. Когда отец впервые доверил ему управление болидом, Квят понял, что это станет делом  всей его жизни. «Как-то сразу понял, что это – мое,» - улыбается молодой гонщик.

Даниил был признан лучшим российским автогонщиком 2013 года В 20 лет Квят - единственный российский пилот Формулы-1.  «Хотя я выступаю в Формуле-1 только полсезона, конечно, мне очень приятно быть там российским пилотом и чувствовать поддержку болельщиков, говорит Даниил. - Сезон начался неплохо, но мы всегда стремимся к большему. И будем добиваться лучших результатов».

Даниил Квят и Никита Шиков делятся впечатлениями от заездов. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

 Даниил считает, что особых рецептов успеха у него нет: «Нужна лишь сила воли и стремление к  достижению результата. А успех зависит от тебя самого». Такое отношение к любимому делу напоминает прославленного гонщика Михаэля Шумахера. Кстати, Квят успел познакомиться  с ним еще до трагедии, постигшей легенду Формулы-1.

Тот самый болид Формулы-1. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Даниил трогательно относится к своей машине, говорит, что у гонщиков всегда особые доверительные отношения со своим железным другом. Он узнает звук мотора своего болида из сотен чужих. И даже запах резины и дыма во время стремительных виражей кажется ему благородным. «Если надо, даже буду водить свой автомобиль гулять и на свидания», - шутит гонщик.

Нижегородские заезды Даниилу понравились: «Город красивый, ехать по набережной Волги, под стенами Кремля - здорово!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах