49

Современные магистрали превращаются в поле для битв и «автоподстав»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/03/2012
Фото: АиФ-НН

8000 за спокойствие

Совсем недавно нижегородец Роман Смирнов (фамилия изменена по его просьбе), водитель старенькой, видавшей виды «бэхи», попал в странную ситуацию на проспекте Ленина:

- В воскресенье мы поехали с женой и сыном в магазин. И вдруг из-за поворота выскочила иномарка, подрезала меня. Я резко затормозил. Ехал с семьёй, поэтому двигался очень осторожно. Из иномарки выскочили два амбала. Я, естественно, тоже вышел посмотреть, что случилось. Они на меня наскочили, стали угрожать - якобы я им поцарапал  дорогой джип. Хотя я уверен, столкновения не было! Но их мои доводы не устроили, и они потребовали 15 000 руб. Отняли у меня телефон, чтобы не вызвал полицию и не позвонил в страховую компанию. 

Наш герой так растерялся от натиска и просто испугался за семью. При себе у водителя было всего 8000 руб.

- Злоумышленники согласились на эти деньги и пригрозили: сообщу в полицию -  найдут  по номеру машины и убьют, - вздыхает Роман. - Не рискнул с ними связываться. У меня всё-таки семья…

Закройтесь в машине

- Если вы попали в такую ситуацию, вам в первую очередь необходимо успокоиться, оценить обстановку, закрыться в своей машине и вызвать сотрудников ГИБДД по телефонам 250-52-52 либо 

250-53-53, - советует Светлана Ковылина, и.о начальника отдела информации и общественных связей Главного управления  МВД России по Нижегородской области. - Если с вас требуют деньги,  обязательно сообщите об этом сотрудникам госинспекции. Не выходя из машины и не вступая в переговоры, запишите госномер автомашины злоумышленников и по возможности сфотографируйте их самих на мобильный телефон или видеорегистратор. И ждите приезда инспекторов ДПС!

Эксперты уголовного розыска советуют ни в коем случае не передавать документы на автомашину в руки мошенников, не сообщать своих личных данных (номера телефона, места работы,  жительства и т.д.). Как правило, мошенники не дожидаются приезда  полиции, потому что по характеру повреждений легко выявить факт «автоподставы». 

- Даже если преступники покинули место происшествия, вам необходимо дождаться приезда инспекторов ДПС, описать им всю ситуацию под протокол, предоставить номер автомобиля мошенников и по возможности отснятое вами видео или фото, - подчеркнула С. Ковылина. 

Если же с вами уже произошла подобная ситуация и деньги у вас забрали, обращайтесь в отделение полиции - вы же помните номер машины «амбалов» и их приметы! 

Также вас могут обмануть и в автосервисе. Поэтому лучше воспользоваться услгуами проверенных порталов. Например, каталог запчастей Toyota Live включает все модели Тойота, Лексус, Scion. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах