32

Раздолье для заразы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Температурные рекорды текущего августа негативно отражаются на здоровье

По данным ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области, за неделю заболеваемость острыми кишечными инфекциями выросла на 35%. Около трёхсот человек обратились в лечебные учреждения с соответствующими симптомами. Правда, пока случаев групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано. Но специалисты санэпиднадзора предупреждают: жаркая погода способствует распространению болезнетворных микробов. В частности, надо быть особенно внимательными при покупке свежих фруктов и овощей. Ни картофель, ни кабачки, ни арбузы нельзя приобретать у тех, кто торгует с земли, навалом. Запрещено продавать разрезанные бахчевые. Делать надрез, чтобы убедиться в спелости арбуза, также нельзя. Следует помнить и о правилах реализации молочной продукции, разливное молоко обязательно кипятить.

Но не только инфекции угрожают в жару. У людей с повышенным давлением такая погода может спровоцировать нарушение мозгового кровообращения. Больше рискуют те, кто трудится в вынужденном положении, например склонившись над грядкой.

Очень важно соблюдать питьевой режим. Потребление большого количества жидкости резко увеличивает нагрузку на сердце. Поэтому лучше пить воду понемногу, но довольно часто. В службе "Скорой помощи" сообщили, что жара пока не повлияла на количество вызовов. Однако соблюдать осторожность не помешает. Ситуация усугубляется тем, что в воздухе скапливаются вредные примеси. В частности, в Кузнечихе и Сормовском районе зафиксировано превышение в два раза предельно допустимой концентрации диоксида азота. Причиной стали автомобильные пробки.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Активность клещей пошла на спад. За неделю она уменьшилась почти на треть. Хотя по сравнению с прошлым годом клещи нападают на людей почти в полтора раза чаще.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах