Супербой с Супербоном. Артем Пашпорин сразится с чемпионом Kunlun Fight

Артем Пашпорин делает ставку на технику бокса. © / из личного архива Артема Пашпорина

Очередной бой Артёма Пашпорина готов привлечь внимание любителей кикбоксинга со всего мира в третий раз за 2017 год. В феврале Артём Пашпорин в Москве сошёлся на турнире W-5 Гран-при КИТЭК с живой легендой Джорджио Петросяном. В апреле выиграл турнир-четвёрку на Kunlun Fight 60 в Китае, где побил топового бойца Джомтонга Чуваттана. А теперь отправляется в Таиланд, где выйдет на ринг против победителя Гран-при Kunlun Fight 2016 Супербона Банчамека.

Накануне нового звёздного испытания Артём Пашпорин дал интервью «АиФ-НН», в котором рассказал, как готовился к поединку с Супербоном, почему считает бой с тайцем неизбежным и о том, что любит оказываться в роли тёмной лошадки.

«Фавориты на турнирах другие, но с победами уезжаю я»

- Твой бой с Супербоном Банчамеком – главное событие предстоящего Kunlun Fight 62, а на официальном стикере турнира нет твоего изображения. Похоже, организаторы считают единственной звездой вашего боя тайского спортсмена. Это задевает?

- Я тебя умоляю! Я всегда нахожусь в роли тёмной лошадки перед большими турнирами, но частенько приезжаю и у всех выигрываю (улыбается). К комментариям, типа: «куда Пашпорин полез?» или «о чём думает тренер Артёма?», я давно привык. Мне даже нравится статус андердога – это позволяет избежать ненужного давления, которое всегда есть на фаворита. И справедливости ради отметим, что главным событием турнира станет бой китайца Конга Лингфенга и легендарного Буакава Банчамека из Таиланда. А наш поединок с Супербоном (ученик и одноклубник Буакава Банчамека – прим. автора) будет со-главным событием.

- Статус андердога помогает тебе избежать лишнего волнения. А давит ли статус одного из хедлайнеров турнира?

- Мне уже приходилось возглавлять вечер, так что к этому я отношусь спокойно (в феврале 2017 года Артём Пашпорин встречался с Джорджио Петросяном в главном бою турнира W-5 Гран-при КИТЭКв Москве).

Самое важное сейчас - правильно настроиться на бой с Супербоном и не перегореть в эмоциональном плане, как это случилось со мной в поединке с Петросяном, когда я не поверил в собственные силы.

- Петросяна многие считают сильнейшим кикбоксёром в весовой категории 70 кг. Другие называют номером один Буакава Банчамека. А где в этой иерархии находится Супербон?

- Он точно входит в топ 5 сильнейших кикбоксёров-легковесов. За Супербона говорит его рекорд – он действующий победитель Гран-при Kunlun Fight – одного из двух сильнейших промоушенов мира. Кроме того в прошлом году он победил ещё одного топового тайца – Ситтичая, который держит титул в другом элитном промоушене Glory. Супербон Банчамек пока ещё не стал легендой как Петросян или Буакав, но его звезда уже взошла.

«Рано или поздно мне придётся победить Супербона»

- В Таиланде ты не бился целых три года. Как думаешь, тамошняя публика тебя быстро вспомнит?

- Я надеюсь, что она точно не забудет меня после 10 июня. Кстати, от предыдущей поездки в Таиланд у меня остались хорошие воспоминания. Три года назад на турнире K-1 World MAX 2014 я добился победы над местным бойцом Петчманконгом. А он, между прочим, находился в тренировочном лагере Супербона. Это меня немного подбадривает (улыбается).

- А как проходила твоя подготовка?

- Я как всегда очень много работал на «физикой», а с точки зрения тактики – не изобретал ничего нового. В бою с Супербоном готовлюсь сделать ставку на большое количество ударов руками. Он действует в классической тайской манере – много бьёт ногами и коленями, а лучшее лекарство против этого – боксёрская техника.

- То есть план на бой будет примерно таким же, как и на все предыдущие твои ***надцать поединков?

- Кикбоксёры шутят, что настоящий план на бой появляется после первого пропущенного удара (смеётся). А если серьёзно, то изменять своей манере – работать первым номером и много бить руками – я не собираюсь. Зачем что-то изобретать, если против Супербона такая тактика может быть очень эффективной?

- Твой тренер и менеджер Максим Виноградов сказал, что бой с Супербоном должен случиться, как нельзя кстати. Намек на то, что ты полностью созрел для такого соперника…

- (перебивая) Он так говорит перед каждым моим боем (смеётся). А с Супербоном мы бы точно встретились в ближайшее время, если не сейчас, то на Гран-при Kunlun Fight, где и он, и я продолжаем выступать. Может, и к лучшему провести с ним бой уже сейчас в рамках рейтинговой встречи. Изучу Супербона и к возможному поединку на Гран-при подойду подготовленным ещё лучше.

У меня есть заветная цель – надеть пояс чемпиона Kunlun Fight на свою стройную талию (смеётся). А для этого мне рано или поздно придётся победить Супербона Банчамека.