Евгения Козулина, члена олимпийской сборной, многократного чемпиона России, чемпиона Европы и мира по шорт-треку, сейчас почти невозможно застать дома. Он вырвался из олимпийской подмосковной базы в родной Нижний буквально на полтора дня, чтобы встретиться с родными. Мы договорились встретиться с ним у памятника Чкалова около Георгиевской башни Кремля: времени у спортсмена немного, поэтому он хотел совместить интервью и прогулку с любимой девушкой Дашей.
Загорелый Евгений в яркой ало-белой куртке с олимпийской символикой смотрелся на фоне пасмурной осенней Волги как посланец солнечного Сочи.
- Нет, я приехал в Нижний вчера вечером не из Сочи, - улыбается Евгений, - а из-под Химок Московской области. Там уже много лет находится наша олимпийская тренировочная база «Новогорск». Вот там и тренируется наша команда по шорт-треку, готовимся к Олимпиаде.
Евгений – член сборной по шорт треку с 2005 года. Когда его приняли ему было всего 17 лет. А вообще этим видом спорта он начал заниматься с пяти лет. Не удивительно: ведь его родители, Сергей Васильевич и Эльмира Евгеньевна Козулины – тренеры по шорт-треку. Они и подготавливали мальчика. И, судя по тому, каких успехов он достиг, делали это достойно.
- На коньки меня с двух лет поставили, - улыбается спортсмен. – В нашей семье даже родная тетя, Татьяна Нестерова – призер чемпионата мира. Поэтому, сами понимаете, мне была туда и дорога. Вообще пять лет - это самый идеальный возраст, чтобы заняться шорт-треком. В США, Китае, Канаде и Корее, где этот вид спорта хорошо развит, приводят детей в секцию как раз с пяти лет, а иногда даже раньше.
- Не опасно ли это для маленьких детей: большая скорость, остро наточенные лезвия коньков?
- Жить вообще опасно, - смеется Евгений. – Но если есть желание, чтобы ребенок достиг серьезных успехов, чем раньше он приобщится к спорту, тем лучше. Сначала я катался на детских фигурных коньках, а через три года меня поставили на шорт-трековские.
- А чем они отличаются от обычных коньков?
- У них длинные лезвия, жесткие ботинки.
- Родители были строгими тренерами или давали спуск сыну?
- Строгими, конечно. У меня мама всегда говорит, что своего ребенка проще заставить что-то делать, чем чужого: где надо, можно и прикрикнуть. На меня приходилось и прикрикивать, конечно. До тех пор, пока я не попал в сборную.
Евгений рассказывает, что сейчас подготовка к Олимпийским играм идет полным ходом. Свободного времени практически не остается ни на что.
- У нас сейчас по две тренировки в день. – поясняет спортсмен. – Тренируемся там же, в «Новогорск». Живем там в большом корпусе гостиничного типа, со своей столовой. А рядом пристроены спортивные объекты для тренировок: игровые и тренажерные залы, три ледовых дворца, есть бассейн для отдыха.
Евгений рассказывает, что поднимаются олимпийцы каждое утро в 8- 8:30 и идут на завтрак. Меню чересчур строгим назвать нельзя: каждый может выбрать себе пищу по душе, конечно в разумных пределах.
- Каков он, завтрак «олимпийца»?
- Хочешь – закажи американский завтрак (хлопья с молоком), а хочешь – бутерброды с яичницей или мясо по-нашему с овощами, - смеется Евгений. – Там у нас система «шведского стола», который практически ничем не ограничен. Разве что разумным контролем наших тренеров и докторов: в нашем виде спорта лишний вес абсолютно ни к чему.
У самого Евгения физические параметры близки к идеальным: при росте 173 см он весит 74 кг. Но хочет сбросить хотя бы еще килограмм: считает, что это положительно скажется на будущих результатах.
С теми нагрузками, которые приходится выдерживать нашим олимпийцам, Козулин расстанется с «лишним» килограммом легко. Перед ледовой тренировкой ребята занимаются разминкой. Затем до 12 часов дня занимаются подготовкой на льду. После обеда им положен большой перерыв на отдых. Два часа спортсмены могут потратить на себя.
- Лично я сплю, - смеется Евгений. – Пагубное влияние ночных бдений в интернете: соцсети, компьютерные игры, звонки домой по Скайпу. В итоге не высыпаюсь. Вот и добираю днем.
После двухчасового перерыва спортсмены либо снова идут на дел, либо в зал на тренировку – уже до самого ужина. В общем спортсмены тренируются по шесть часов в день.
- Евгений, вы успели подружиться с другими членами команды?
- Да, конечно, - говорит спортсмен. – Ребята приехали со всех уголков России: из Омска, Уфы, Московской области, Смоленска, Ярославской области, Екатеринбурга. Все нашли общий язык, и, можно, сказать, у нас уже есть общий командный дух. В первом составе сейчас тренируются 12 ребят и 10 девушек. По итогам отборочных соревнований сформировали команду из 8 парней и 8 девушек для участия в международных соревнованиях.
- Травм никаких не было? У вас ведь очень опасный скоростной вид спорта.
- Пока никаких травм, - Евгений суеверно три раза плюет через левое плечо. – Сам вот я случайно троих человек на льду порезал. Мы развиваем скорость до 50-55 км/час. Поэтому, конечно нужно строго соблюдать все правила бега: нельзя толкаться, надо стараться обходиться без столкновений и даже касаний других спортсменов.
Уже лет десять как в шорт-треке используют специальные комбинезоны со специальными нережущимися кевларовыми вставками в опасных для падений местах: на запястьях, под коленями и на шее, в подмышечных впадинах, в паховой области. Если задеть такой комбинезон коньком, он пострадает, зато человек - нет. Хотя скорости растут, бывает, что и кевлар не спасает. Голову спортсмены защищают шлемом, очень приближенным к велосипедным. Они сделаны из тонкого пластика и пенопласта. Как говорится, до первого хорошего падения.
- Дизайн и материалы шлема регламентированы международной ассоциацией, - говорит Евгений, - поэтому российская команда ничего поменять не имеет права.
- Ледовую арену в Сочи уже опробовали?
- Опробовали. Как раз в середине октября у нас там прошли показательные тренировки, - рассказывает Евгений. – Можно сказать, лед щупали в ледовом дворце на 12 тысяч зрителей.
- И что нащупали?
- Да лед как лед. Стандартная хоккейная коробка. Только там бортики поролоновые 1,2 м высотой и 1,0 м шириной. Все Кубки мира так проводятся- по возможности без жестких бортиков: в них падать хуже.
- Понравилось вам в Олимпийском дворце? Или что-то показалось не так?
- Как сказать… – Евгений слегка замялся. – Там все в принципе не так, как надо. В общем, все понимают, что можно было бы сделать и лучше, но регион там такой, что сделать что-то нормально очень тяжело. В принципе, я стараюсь за все это закрывать глаза и буду отдавать все силы на подготовку. В прошлом году там мы выиграли эстафету на Кубке мира. Кстати, как раз 3 февраля, в мой день рождения. Я тогда сказал: «Ребята, нам осталось только повторить это на будущий год».
- Евгений, у вас есть какая-то «любимая» дистанция?
- У нас вид спорта отличается от конькобежного, - поясняет Козулин. – Я участвую во всех дистанциях, не отдавая предпочтение ни одной, и во всех стараюсь достичь наивысшего результата. Любимой бывает не дистанция, а девушка.
Пока Евгений отвечает на вопросы, он поглядывает на свою девушку Дашу, которая терпеливо дожидается окончания интервью. Они живут с Евгением по соседству и встречаются уже больше трех лет.
- Даша, конечно, будет ждать меня с Олимпиады с победой, - улыбается Евгений. – А когда в тебя верят и ждут, хочется сделать даже невозможное.
Смотрите также:
- Чемпион мира по самбо Раис Рахматуллин уходит из большого спорта →
- Нижегородка стала чемпионкой мира по сумо →
- Как инвалиды становятся чемпионами →