В Нижегородской области чаще всего фальсифицируют сливочное масло, хотя еще несколько лет назад активно подделывали творог. Об этом стало известно на круглом столе, организованном «АиФ-НН».
Если раньше производители фальсификата реализовывали продукцию в Нижегородской области, то сейчас они уходят в другие регионы. А у нас, наоборот, сбывают продукцию из других областей.
Тем не менее, фальсификата в регионе становится меньше, в том числе благодаря специальным программам, которые используют надзорные органы. Например, помогли предотвратить поставку просроченного сливочного масла в школы, детсады и больницы.
По словам заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимира Слободянюка, объединение «Молоко» хоть и позиционировало себя как производителя сливочного масла, но проверка показала, что фактически его не производило, а только фасовало. Обнаруженную при проверке партию масла уничтожили, а площадку объявили фантомом.
Еще один предприниматель смог из 400 кг сырья сделать 3600 кг «сливочного масла». Такую продукцию специалисты расценили как фальсификат.