Профессор Виноградова - о путях, ведущих из Нижнего в Европу

   
   

 - Чтобы понять Россию, нужно непременно побывать в Нижнем Новгороде.

«Европа началась с колеса»

- Татьяна Павловна, в России много прекрасных исторических городов с самобытной архитектурой. Почему, на ваш взгляд, именно Нижний Новгород был выбран местом для обсуждения вопросов международного уровня?

- Цитируя француженку Мари-Элен Леэрисе, правнучку создателя мирового кинематографа Жоржа Мельеса (на днях в кинотеатре «Рекорд» был вечер немого кино, который она блестяще вела), «Нижний - душа России, её сердце». Европейцы неплохо знают Москву и Петербург. А вот Нижний Новгород они для себя открывают, и он, как правило, их очаровывает.

- А много ли в Нижнем Новгороде европейского?

- Представьте себе, немало! Идею европейского города к нам принесла ещё Екатерина Великая. Это она начала создавать в кремле европейский архитектурный ансамбль: площадь в западной части кремля со зданием присутственных мест и дворцом вице-губернатора, архитектурной доминантой которой стал Архангельский собор. Идею императрицы подхватил и в полной мере реализовал её внук император Николай I. Он выполнил масштабные преобразования города, изменившие его сущность.

До приезда императора в Нижний в 1834 году административная и деловая жизнь города была сосредоточена в его нижней части, у реки. Эти функции нагорная часть взяла на себя лишь после того, как по указу Николая I были выполнены Зеленский, Похвалинский, Георгиевский и Казанский съезды. По его же замыслу создавался ансамбль в восточной части кремля со Спасо-Преображенским собором в центре; береговые откосы были расчищены от свалок, выровнены и засажены деревьями - в результате появилась Верхневолжская набережная с Александровским садом. Это влияние Европы. 

   
   

- Говорят, николаевские преобразования в нашем городе начались с курьёза…

- Карета императора поднималась по единственному в то время съезду, проходящему через кремль, крутому и неблагоустроенному. И то ли карета завязла в грязи, то ли у неё отвалилось колесо,  холёной высочайшей персоне пришлось спрыгнуть в грязь… Естественно, царь был раздражён, высокие местные чиновники, которые его сопровождали, услышали нелестные слова в свой адрес. Возможно, этот эпизод и послужил началом сооружения съездов.

Двуликий город

- Строительство каждого архитектурного объекта в кремле, где проводился саммит, в своём роде символично. Совсем недавно после ремонта открылось здание Арсенала, в котором расположился филиал Государственного центра современного искусства.

- То, что здание Арсенала восстановлено, позитивно: нашлись большие деньги, на высоком профессиональном уровне проведена реставрация. Музей современного искусства живёт активной жизнью, развивает вкус у сограждан и приобщает нас к современному европейскому искусству.

- Есть стереотипное представление, что Нижний - город купцов…

- Конечно, да. Но не только купцов. У Нижнего, в отличие от других городов, традиционных исторических лиц не одно, а, как минимум, два. Одно, действительно, купеческое. Мы стоим на пересечении торговых путей, идущих по рекам и по суше, из Европы в Азию. Мы не можем не торговать. Место для всемирно известной ярмарки исключительно благоприятное. В мирное время здесь кипит торговля. А вот в военное проявляется совсем другое лицо - лицо воина.

Ведь Нижний был заложен великим князем Георгием Всеволодовичем как военная крепость. В этом плане ключевым зданием является Арсенал в кремле - место хранения оружия. На протяжении всей своей истории город проявлял себя как стойкий солдат: 1612 год, борьба с интервентами - лидеры Минин и Пожарский. 1812 год - вновь Нижегородское ополчение. Во Вторую мировую войну все заводы работали на победу. Город стал арсеналом для всей страны. И он помнит эту свою вторую сущность, помнит, что он - арсенал.

- Одна из бед нашего города - стремительно растущие «модерновые» коммерческие здания, уродливые бизнес-центры…

- Ни в одном российском городе вы не увидите такое обилие торговых центров, как в Нижнем. Алчная страсть разбогатеть за счёт каждого сантиметра «золотой» земли подобна некой бацилле. При этом проявляет себя купеческая, торговая сущность города. Кстати, то, что сейчас затеяно на Нижневолжской набережной (начавшееся и затянувшееся на годы строительство громадного торгового центра), воспринимаю с грустью. На мой взгляд, здесь тоже с большим перекосом проявляет себя купеческая сущность Нижнего…

Русские следы на Лазурном Берегу

- Более 10 лет вы являетесь членом международного оргкомитета Симпозиума ЮНЕСКО, который ежегодно проводится в Каннах (Франция). У вас много работ, связанных с развитием русско-французских отношений. А два года назад именно благодаря вам было обнаружено анонимное захоронение классика отечественной драматургии Александра Васильевича Сухово-Кобылина, тесно связанного с нижегородской землей…

- Франция вошла в мою жизнь в связи с деятельностью кафедры ЮНЕСКО, которая создана во многом благодаря академику Валентину Васильевичу Найденко, его научным работам мирового уровня по экологии и устойчивому развитию Волжского бассейна. Это ему принадлежит идея проведения в Нижнем Новгороде международного форума «Великие реки». Открытие кафедры ЮНЕСКО существенно расширило область международного сотрудничества нашего университета. Я вошла в состав международного оргкомитета Симпозиума ЮНЕСКО, который ежегодно проводится в Каннах. Приезжая на Лазурный Берег, я стала искать там следы наших соотечественников. И представьте себе, их оказалось немало… в том числе и нижегородских.

Нижний Новгород на Лазурном Берегу складывается из многих деталей, из отдельных судеб. Бывший французский консул в Москве г-н Трипе в своих записях утверждал, что полюбил Россию после посещения Нижегородской ярмарки. Здесь, в нашем городе, пересекаются и сплетаются многие европейские нити.

Смотрите также: