Юрий Галай владеет уникальной коллекцией редчайших книг

   
   

Юрий Галай - личность поистине уникальная: доктор юридических наук, кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой административного и конституционного права нижегородского филиала Высшей школы экономики, полковник милиции, председатель общества «Нижегородский краевед», член редакционного совета журнала «Нижегородская старина».

Словарь на всю зарплату

- Сколько себя помню, всегда обожал книги, - рассказывает Юрий Григорьевич. - Наверное, связать жизнь с печатным искусством мне было написано на роду. Мальчишкой я жил в уникальном историческом месте - у самых стен Макарьевского монастыря, в деревне Чёрная Маза.

В нашей деревушке вообще проживало много замечательных людей. По стопам одного из них - художника Фомина - я даже хотел пойти. Пробовал поступить в художественное училище, да не срослось, не сдал экзамены. Тогда решил связать свою жизнь с историей. А какая история без книг?

Учась в университете, Юрий Галай начал собирать редкие издания. В советские годы оставил всю зарплату на книжном развале - купил 86-томный словарь Брокгауза и Эфрона. После попал в сакраментальное общество библиофилов.

Уникальные книги будто сами идут к Галаю в руки. Редчайшие экземпляры Юрий Григорьевич находит в антикварных магазинах, покупает с рук.

- Мы по крупицам собираем то, от чего отказались ранее, - сетует Юрий Галай. - Сейчас редкие книги - дорогое удовольствие, они стоят десятки тысяч рублей. А вот в шальные 90-е их просто выкидывали. Одна женщина сдавала в макулатуру целую тележку старинных книг, чтобы получить квиточек на приобретение модной в то время «Королевы Марго».

   
   

Хранитель старины

Попасть в святая святых - библиотеку коллекционера - настоящая удача.

- Вот издания XIX века: «Фауст» Гёте, «Мёртвые души» Гоголя, грибоедовское «Горе от ума», - вдохновенно рассказывает коллекционер. - А это книга Алексея Константиновича Толстого «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева» XIX века, кстати, запрещённая в России. Вы посмотрите, как сохранилась бумага. Листы как новые!

Экскурсия по книжным полкам - словно путешествие на машине времени: «Последние песни» Некрасова 1877 года, двухтомник стихотворений Баратынского 1835-го, прижизненное издание Жуковского - 1865-го, единственная книга Петра Вяземского «Дорога домой» 1862-го (автор печатался только в журналах).

Гостеприимный хозяин демонстрирует одно из своих последних приобретений - старообрядческую богослужебную книгу «Апостол» 1623 года, в прошлом принадлежавшую князьям Хованским - тем самым, которые возглавили Стрелецкий бунт 1682 года.

«Гамлет» со счастливым концом

В коллекции Юрия Галая есть и вовсе уникальные издания. К примеру, серия листов героического и сатирического содержания, выпущенная в 1812 году московским главнокомандующим графом Ростопчиным и получившая название «ростопчинских афиш».

- Редкостная вещь, - демонстрирует «ростопчинские афиши» Юрий Григорьевич. - Всего их, по оценкам историков, было чуть больше 20 штук. 3 афишки - у меня.

Из редких экземпляров в коллекции Галая - и так называемые «летучие листы». Эти письменные распоряжения, которые спускались в города из столицы и зачитывались с амвона церкви народу, Юрию Галаю подарили во Владимирской губернии. Среди «летучих листков» - манифест о смерти Петра I и указ Святейшего синода о взятии Парижа русскими войсками, датированный 1814 годом.

- А вот ещё одна любопытная книга, принадлежавшая в прошлом Бестужеву-Рюмину, - «Записки Семёна Порошина», - Юрий Григорьевич бережно достаёт с полки старинный фолиант. - Автор был воспитателем маленького Павла Петровича, будущего императора Павла I. Так вот Порошин пишет, что Павел был весьма одарённым учеником, смышлёным мальчиком. А ведь до нас дошли в большей степени негативные сведения - Павла считали самодуром.

По мнению Юрия Галая, книги не только могут восстановить историческую справедливость, но и разрушить реальность.

- Вот, полюбуйтесь, первое в России издание шекспировского «Гамлета» в вольном переводе Александра Сумарокова, выпущенное в 1748 году, - показывает раритет нижегородский коллекционер. - Самое смешное, что в этом сумароковском Гамлете всё закончилось хорошо - герои поженились. Не думаю, что известный русский поэт и драматург не справился с переводом. Скорее всего, просто не хотел, чтобы у трагедии был печальный конец.

Вернул на родину Горького

Юрий Галай собирает не только редкие книги. В его коллекции есть автографы. История появления одного из них почти детективная.

- Как член «Российского общества библиофилов» я раз в год езжу на собрания общества, которые проходят в разных городах. Однажды собрание проходило в Питере, и, рассматривая библиотеку коллеги, я увидел книгу «Мать» Максима Горького с автографом автора, - с азартом рассказывает Юрий Галай. - Оказалось, эту книгу в 1934 году наш земляк подарил своему врачу Ивану Грекову. Я стал просить продать раритет и почти получил согласие. Но на следующую встречу хозяин книги не приехал, скончался. Помог мне уже другой петербуржец, который договорился о продаже книги с вдовой коллекционера. Вот такими путями автограф Горького вернулся на свою историческую родину. Кстати, в прошлом году я подарил издание нашему Музею-квартире А.М. Горького.

К коллекции Юрий Галай относится просто, без пиетета. У себя оставляет только  книги, которые нужны для работы, и уж очень редкие экземпляры. Большинство дарит музеям и отдаёт в библиотеки. Только рукописному отделу Российской государственной библиотеки (Дом Пашкова) нижегородец передал 30 рукописных книг XVI-XIX веков. Более 200 книг с автографами писателей и учёных из коллекции Галая хранятся в Нижегородской научной библиотеке.

- Редкие издания должны быть доступны людям, - убеждён Галай.

Смотрите также: