«На Фиделя Кастро было немало покушений, и если бы не любовь и преданность всего народа, он бы не дожил до глубокой старости», - считает нижегородец Александр Ганорский, в 1960-1980 гг. работавший военным переводчиком на Кубе.
О чём говорили лидеры?
Александра Ганорского с Островом Свободы связывают многие годы работы. С 1968-го он ездил туда в длительные командировки от Минобороны СССР как переводчик с испанского. Последняя командировка пришлась на 1983-1986 гг.
«Я работал переводчиком в системе ПВО и ВВС, на революционном военно-морском флоте, во флотилии малых противолодочных кораблей, в зенитно-ракетных войсках. Затем трудился в группе Генштаба, в танковой дивизии, которую курировал лично Фидель Кастро. Работал и в десантно-штурмовой бригаде, затем в группе военных специалистов при Генштабе, был переводчиком главного военного советника в Республике Куба… В общей сложности более восьми лет провёл на острове».
Ганорские ездили на Кубу всей семьёй. Супруга Александра Галина работала учителем русского языка и литературы в школе при Посольстве СССР в Республике Куба, дочь Елена училась в этой школе. Кстати, Галина Александровна учила русскому языку генерала армейского корпуса Лепольдо Синтра Фриас, нынешнего министра Революционных вооружённых сил Кубы. Тогда он командовал танковой дивизией.
Александр Ганорский регулярно встречался с самим Команданте, десятки раз пересекался по работе, в том числе на центральном командном пункте. Работал и с его братом Раулем Кастро, тогда министром обороны Кубы.
«Моя работа была связана с людьми из военных революционных сил Кубы. Не уверен, что я могу многое рассказать. Не имею права распространяться, о чём говорили первые лица в системе обороны государства», - признаётся военный переводчик.
Как спасали Фиделя?
«Мне запомнился Фидель - открытый, радушный. Он мог общаться и с генералами, и с солдатами, обнимал крестьян, поддерживал простой народ. Фидель мог остановить машину и подойти к группе людей, спорящих о чём-то на улице, или пошутить и обняться с солдатом, мимо которого шёл на учениях».
А. Ганорский вспоминает Команданте как «умнейшего и очень грамотного» руководителя, который говорил часами, без бумажек, изредка уточняя цифры.
«Когда провалился штурм казарм Монкада (26 июля 1953 года казармы Монкада - военный гарнизон в Сантьяго-де-Куба атаковали революционеры во главе с братьями Кастро, восставшими против проамериканского режима Батиста; братьев арестовали. - Ред.), Фиделя судили. На процессе он защищал себя сам, выступив с речью «История меня оправдает». Он был очень харизматичной и яркой личностью, - вспоминает Александр Ганорский. - Штурм Монкада принёс Фиделю Кастро национальную известность».
Ещё одна особенность Команданте - он всегда ходил в военной форме. Его неотъемлемый атрибут - борода. Известно, что кубинских революционеров называли «барбудос» - бородачи. Они поклялись, что не сбреют бороды до победы Кубинской революции. Но и после победы многие оставили этот атрибут в знак солидарности с борцами за свободу.
«Было немало покушений на Команданте. Враги Кубы выдумывали самые невероятные способы, чтобы избавиться от лидера кубинского народа. И, если бы не любовь и преданность всего народа, каждого, кто оказывался рядом, Фидель бы не смог дожить до глубокой старости и умереть своей смертью в 90 лет! - уверен А. Ганорский. - Его берёг весь народ, а не кучка телохранителей, как Кеннеди, например. Самые серьёзные спецы из ЦРУ не сумели его «убрать».
Переводчик вспоминает одну из неизвестных историй покушения. Убийцы подложили заминированные ракушки, караколы, туда, где плавал и нырял с аквалангом Фидель. Но спецслужбы сумели обезвредить заминированные объекты.
«Советские специалисты оказывали кубинцам реальную помощь. Я могу говорить в первую очередь с точки зрения военных служб. Экономике Кубы СССР помогал очень много. Например, при строительстве АЭС нашим специалистам пришлось предпринимать самые серьёзные меры, чтобы обеспечить безопасность объекта», - говорит Александр Серафимович.
Как жили кубинцы?
«Кубинцы - народ демократичный, даже в армии. Звали меня Алехандро. Близкие друзья величали «Сача», - улыбается Александр Ганорский. - Вообще это весёлые, гостеприимные люди. Отношение к советским гражданам было самое лучшее.
Кубинцы любят танцы и песни. Они умеют жить со вкусом, с радостью, получая массу эмоций от хорошей песни или игры на гитаре. А кубинские карнавалы - это что-то особенное! Такое море улыбок, красивых танцующих людей, ярких женщин, и это при тяжёлой работе».
«1969 году небольшую группу советских специалистов-комсомольцев вместе с кубинской молодёжью отправили на уборку сахарного тростника. Тростник мы рубили мачете. Тонкие деревья до 5 м высотой, толщиной с руку человека. И я понял, почему при Батисте люди редко доживали до 50 лет, - вспоминает нижегородец. - Кстати, сейчас кубинцы - долгожители, многие живут до 80 и более! Наши специалисты специально для кубинцев для уборки тростника создали два типа комбайнов. Это сильно облегчило труд людям»
После работы на Кубе А. Ганорский трудился в Арзамасе учителем начальной военной подготовки, английского, позже - начальником Поста №1 (Вечный огонь). Сейчас он на пенсии.
Кстати
Сегодня у Александра Ганорского остались о Кубе не только воспоминания. Самое дорогое для него - «дипломат», сумка с журналами, вырезками из газеты «Гранма», фото, грамотами, одну из которых подписал Фидель Кастро, песок с «Плайя Хирон» («Голубой пляж» на южном побережье Кубы, где 17 апреля 1961 года для свержения правительства Кастро высадился американский десант и потерпел поражение).
- Песок с «Плайя Хирон» - для нас как земля Сталинграда, - объясняет Александр Серафимович. - О Кубе напоминает и медаль «Боевое содружество», которой меня наградил госсовет республики. Берегу свою военную форму. Она мне очень дорога!
Лежит в архивах Минобороны приказ за подписью Рауля Кастро о вручении А. Ганорскому ордена Антонио Масео. Правда, наградить простого переводчика памятным знаком, которого не было у советских генералов, увы, не смогли...
Смотрите также:
- Какими нас видят на Западе –лапотниками или наследниками великой культуры? →
- «Разобьём немца, тогда и купим коня» →
- Юлиан Семёнов -«отец» Штирлица →