Как грамотно сохранить урожай зерна? Тем более что погода и природа в уходящем году преподнесли сельхозпроизводителям неприятные сюрпризы.
Против всех напастей
Холодное и дождливое лето 2019 года негативно повлияло на уборочную кампанию. По оценкам специалистов, зерновые культуры с полей убрали позже оптимальных сроков. Неблагоприятными были и условия уборки яровой пшеницы, ячменя – слишком влажно.
По закону, прежде чем продать крупные партии зерна для промышленной переработки, сельхозпроизводители обязаны декларировать, что зерно качественное. Такую декларацию регистрируют на основании протоколов лабораторных испытаний, подтверждающих безопасность и качество продукта. Можно провести и добровольную сертификацию – это абсолютное подтверждение качества продукции, оно всё более востребовано.
В аккредитованной лаборатории федерального государственного бюджетного учреждения «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» зерно проверяют на содержание пестицидов, микотоксинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, насекомых-вредителей, оценивают его влажность и другие показатели качества. Кроме того, с 2018 года центр выдаёт сертификаты соответствия в Системе добровольной сертификации семян «СемСтандарт».
По словам Любови Макаровой, часто собранный урожай не отвечал требованиям ГОСТ и по засорённости. Это означает, что производители не удосужились пропустить товар через специальные сепараторы.
Исследования доказали: сорное, влажное, заражённое вредителями зерно наносит ущерб здоровью человека. При переработке такого зерна следы жизнедеятельности насекомых попадают в муку, а значит, в хлеб. Это может вызвать у человека различные заболевания.
Проба качества
По результатам лабораторных исследований специалисты дают рекомендации, как в дальнейшем перерабатывать и хранить зерно нового урожая. Они просты.
Зерно должно храниться при температуре не выше +10 градусов. Осенью, когда уже холодает, зерно переводят на зимние условия хранения. Но главное – прежде чем выйти на зерновой рынок, сельхозпроизводителям нужно оценить качество товара. Это спасёт и деньги, и репутацию.
«Бывает, на анализы отбирают пробы более сухого зерна, чем в основной партии, или из несформированных партий, – продолжает Любовь Макарова. – Пшеница там неоднородна по качеству. Но люди обманывают сами себя. Они зерно сертифицируют, но на каждом крупном перерабатывающем предприятии партию ждёт собственная оценка. Не соответствует зерно в партии требованием ГОСТа по влажности – партию завернут или примут в работу, сняв с поставщика большие деньги за низкое качество товара».
В лабораторию референтного центра в 2019 году уже не раз поступали и так называемые арбитражные пробы зерна пшеницы. Этот термин применяется, когда у покупателя и поставщика возникают разногласия в оценке качества зерна.
Экспертиза в любом случае докажет правду, и виновный опять же понесёт серьёзные финансовые и репутационные потери. Только предварительная товарная классификация урожая позволит грамотно вести переговоры, защищать собственные интересы и передать товар покупателю в лучшем виде.
Смотрите также:
- Хлеб в регионе подорожал. Из-за засухи соберем на четверть меньше нужного →
- Зёрнышко к зёрнышку. Кто контролирует продовольственную безопасность →
- В итальянских макаронах обнаружили дихлофос? →