Любой садовод и огородник мечтает, что семена из магазина превратятся в пышную рассаду, а потом дадут хороший урожай. Что надо делать, чтобы мечта стала явью?
Всё начинается с семян
С 1 января 2020 года в лабораторию оценки качества зерна, продуктов его переработки, семеноводства «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора» поступили более 500 образцов семян цветов, овощей, трав, льна, горчицы. Специалисты управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл отобрали все эти образцы в крупных супермаркетах города. Проверено 245 проб, 44 оказались некондиционными. Они не соответствуют норме по всхожести, содержанию семян других растений и чистоте.
«Проверить семена на всхожесть достоверно можно только в лабораторных условиях, – говорит заведующая лабораторией центра Любовь Макарова. – Мы в этом плане активно сотрудничаем с фермерскими хозяйствами региона. Просто при покупке семян определить всхожесть невозможно. Большинство огородников, когда семена не всходят, идут и покупают другие».
По словам Любови Макаровой, обезопасить себя от таких неприятных сюрпризов всё же реально. Для начала проверьте упаковку. На ней должны быть: наименование и адрес производителя или импортёра товара, название культуры и сорта семян в соответствии с государственным реестром, ГОСТ, дата упаковки семян, масса (в граммах) или количество семян (в штуках), номер партии, год урожая семян. Наносить такие данные на пакетик карандашом недопустимо, поскольку он может стираться. Неплохо, если на упаковке будет дополнительная информация про условия выращивания (агротехнику) и описание культуры.
Обязательно должно быть удостоверение о качестве семян. Не стесняйтесь спросить его у продавца. В документе отражают посевные качества и всхожесть семян (в процентах).
Высеивать для рассады нужно уже проклюнувшиеся семена. Для ускорения процесса их замачивают в стимуляторах роста, которых сегодня в продаже много.
«Крепыш» на окне
Рассада требует хорошего грунта. В идеале земля должна быть рыхлой, влагоёмкой и хорошо удерживать питательные вещества.
Лучше не экономить время и приготовить грунт для рассады самим. Это не так уж и сложно. Специалисты рекомендуют смешать торф, дерновую или луговую землю, перегной и песок. Получившуюся смесь обязательно надо удобрить доломитовой мукой и сложным удобрением. Готовые грунты из супермаркетов могут так же, как семена, не соответствовать нормативам по разным показателям. В них даже могут содержаться опасные паразиты и грибковые заболевания.
Некоторые дачники предпочитают покупать готовую рассаду. Тогда лучше это делать в специальных магазинах или питомниках при сельскохозяйственных предприятиях.
С рук такой хрупкий товар брать нельзя! Вам могут продать с виду здоровое растение: понять, что оно больно, «на глазок» сложно.
Порой частные продавцы могут злоупотреблять пестицидами, чтобы рассада имела товарный вид. Эти вещества сегодня в ассортименте представлены в магазинах.
Здоровая рассада однолетних овощных культур и цветов должна быть не увядшая, тёмно-зелёного цвета и «коренастая». Если есть сомнения – доверьтесь специалистам.
«Мы исследуем рассаду и саженцы на все вредные организмы, отсутствующие или ограниченно распространённые только на определённой территории РФ, – объясняет заведующая лабораторией фитосанитарных экспертиз и обследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Лариса Медведева. – Изучаем растения на заражённость болезнями, насекомыми и клещами. Проверяем почву, корнеплоды, клубни, луковицы на наличие различных видов фитонематод».
Условия для хорошего роста здоровой рассады в домашних условиях традиционны: влага, тепло, кислород, свет, равномерный и постоянный полив.
Кстати
К высадке в защищённый грунт рассада должна быть готова примерно к 10-20 мая, в открытый грунт – к 25 мая – 1 июня.
Чтобы начать плодоносить, каждое растение должно пройти биологический цикл: перец – 75-90 дней, томат – 50-60 дней, огурец – 20-25 дней.
Смотрите также:
- Первая зелень. Как вырастить крепкую огородную рассаду →
- О будущем урожае ягод надо позаботиться сегодня →
- Цвет болезни. Почему растения желтеют летом? →