23 февраля 2015 года в Нижнем Новгороде открылся музей холодной войны и истории города Горький 1946-1991 гг. Его основатель и директор Илья Новосадов коллекцию, насчитывающую уже 3800 различных предметов, начал собирать в начале «нулевых». Первым экспонатом стал противогаз ГП-5, известный в Советском Союзе как «резиновое изделие №1».
Ковали ядерный щит
«Моя мама состояла в санитарной дружине отряда гражданской обороны на предприятии, где трудилась инженером-проектировщиком, - вспоминает Илья. - У нас дома такой противогаз тоже был. Ещё запомнились мне агитационные плакаты о страшных последствиях ядерной бомбардировки, развешанные в коридорах у мамы на работе. Как-то ещё с тех времен меня задела тема холодной войны и техники, с ней связанной. Уже взрослым я познакомился с людьми, которым этот период истории нашей страны тоже интересен».
Потом у группы энтузиастов во главе с Новосадовым возникла идея увековечить роль нашего города в период холодной войны. Именно в Горьком ещё с Великой Отечественной выпускали огромное количество оборонной продукции. Город и его жители по сути приняли активное участие в этом официально так и не объявленном противостоянии двух держав в 1946-1991 гг.
Сегодня мало кто задумывается, что ядерный апокалипсис был близок как никогда, и город Горький как мог ковал ядерный щит страны и оружие для этого невидимого фронта: выпускал подводные лодки, электронику для ракет и разных военных систем, взрывчатые вещества, военную химию. На нужды Родины работало огромное количество горьковчан. Разве эти люди не заслуживают доброй памяти?
«Начинали мы как городские краеведы, - продолжает Илья Новосадов. - Например, активно исследовали систему бомбоубежищ. Различных бункеров в Горьком было построено около 500. В них могли запросто укрыться все рабочие смены всех предприятий города».
Потом у организаторов музея был период активного коллекционирования. Сегодня, как и полагается настоящим музейщикам, они много занимаются научной работой, участвуют в мероприятиях вместе с историками, военно-патриотическими, реконструкторскими объединениями.
«Мы не просто собираем вещи - исследуем новую историю нашего города», - говорит Илья Новосадов.
Инфернальная коляска
Конечно, за 16 лет энтузиастам удалось собрать и настоящую музейную коллекцию. Здесь и одно из самых крупных в России собрание противогазов - более 80 экземпляров, включая очень редкие, 1940-х годов. Есть экспозиция связной аппаратуры, армейских радиостанций. Все до сих пор действуют! Велика коллекция дозиметрических приборов, огромное количество техники и приборов различных родов войск и гражданской обороны СССР, военная форма… Есть различные документы, агитационные плакаты, фотографии, аудиозаписи, книги времён холодной войны.
«Наш музей - своеобразная машина времени. Во время экскурсий объясняем посетителям, что тот же противогаз - не просто страшилка из прошлого, - говорит Илья Новосадов. - Этот кусок резины мог спасти людям жизнь даже просто во время аварии на производстве, когда цистерна с аммиаком разлилась».
Посетителям показывают и изображение КЗД-6 - в годы холодной войны была изобретена «камера защитная детская», коляска для грудных детей, на которых противогаз не наденешь.
«Понимаете, если бы не труд огромного количества людей, в том числе инженеров, рабочих из закрытого города Горького, могло бы вырасти поколение, которое вместо ласковых маминых слов слышит только мерное тиканье дозиметра!» - объясняет Илья Новосадов.
Инициаторы открытия необычного городского музея вообще считают, что сделали всё вовремя. Ещё каких-то 20 лет назад к теме холодной войны интереса не было. В моде было проклинать советское прошлое и всё, что с ним связано. В наши дни, во многом в связи с международной обстановкой, идёт милитаризация общества. Мы вспоминаем, что наша страна - ещё и великая военная держава с огромными традициями.
Запах резины
Ещё одна особенность музея холодной войны - интерактивность. Принципиальная позиция создателей: почти все экспонаты можно трогать руками.
К такому решению пришли быстро: просто объяснять тем же школьникам, что такое противогаз, неинтересно ни экскурсоводам, ни юным слушателям. Другое дело - самим надеть противогаз за четыре секунды, почувствовать запах резины, попробовать дышать в этом чуде техники.
На первых порах нижегородский музей холодной войны разместился в помещении военно-исторического музея «Динамо». С открытия новое культурное учреждение посетило около 3 тыс. человек. Были гости из других городов, иностранцы. Не так давно по определённым причинам со старого места музею пришлось съехать, а нового здания пока не появилось.
Часть экспозиции, «История афганского конфликта» и «30 лет чернобыльской трагедии», входит в состав выставки «Помни войну!» - она расположилась в Никольской башне Нижегородского кремля. Сейчас создатели музея оформляют документы, которые позволят городским властям поддержать инициативу нижегородцев выставочными площадями.
«Конечно, мы мечтаем о своём помещении, - вздыхает директор музея. - Пока всё приходится делать за свой счёт, а планов много. Например, хочется продолжать патриотическую работу с молодёжью - школьниками и студентами. Уверен, такие небольшие музеи, как наш, создают туристический потенциал города. Хочется не просто делать то, что нравится нам, а то, что нужно людям, в том числе гостям Нижнего Новгорода».
Смотрите также:
- «У ребят глаза загораются». Валерий Киселев о детях, войне и парке Победы →
- Французский художник променял парижский гламур на российскую глубинку →
- Фотопортреты пауков и других насекомых на выставке "Другие миры" →