13 апреля вступил в силу закон, вносящий изменения в Кодекс об административных правонарушениях.
АКЦИОНЕРНЫМ обществам и профессиональным участникам финансового рынка нужно быть чрезвычайно внимательными в исполнении требований корпоративного законодательства. Иначе их ждут штрафные санкции, от которых может существенно пострадать их бизнес.
Лишних миллионов не бывает
ЗА большинство правонарушений, прописанных в Кодексе, и раньше полагались штрафные санкции. Но тогда предприятие могло «откупиться» суммой, не превышающей 50 тысяч рублей.
Теперь за те же самые нарушение придётся заплатить в 10 - 20 раз больше - до одного миллиона. Остались штрафы и в 50 тысяч, но теперь платить их придётся не из казны предприятия, а из кармана должностного лица. Кроме того, нарушитель может получить и ещё одно наказание, которого ранее не было: дисквалификацию, то есть лишиться права занимать определённые должности сроком до двух лет.
Увидев такие штрафы, многие скажут: опять власть прижимает бизнес. Однако если подумать и внимательно изучить текст закона, то любому станет ясно, что санкции прописаны в тех случаях, когда действия администраторов акционерных обществ могут нанести вред акционерам.
Ученье без горького опыта
ЗА словами последовали дела. В минувшую пятницу, 17 апреля, состоялся первый обучающий семинар, организованный РО ФСФР и Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей. Кстати, семинар был бесплатным для участников. Руководителей и специалистов небольших акционерных обществ (а таких в Нижнем Новгороде более тысячи) учили, как по закону нужно вести реестр акционеров.
Надо сказать, что ведение реестра - работа сложная и скрупулёзная, требующая исполнения многих, на первый взгляд, чисто формальных требований. Но от соблюдения этих формальностей зависит судьба собственности акционеров, да и самого акционерного общества. Не секрет, что многие рейдерские атаки заканчивались успехом для «агрессоров» исключительно потому, что реестр акционеров вёлся ненадлежащим образом. Может быть, ещё и поэтому темой первых семинаров стала именно эта функция.
А есть ещё функция раскрытия информации об обществе, подготовки и проведения собрания акционеров, хранения документов и пока ещё экзотическая для России манипуляция ценами на рынке ценных бумаг. Нарушения при реализации этих функций нашли отражение в новом законе и в случае их обнаружения акционерное общество и его руководитель могут попасть под немалые штрафы.
КОМПЕТЕНТНО
Руководитель РО ФСФР в Приволжском федеральном округе Олег Чупалов:
- Цель изменений законодательства — не просто ужесточение санкций, а создание цивилизованного рынка в сфере финансовых услуг, привлечения инвестиций и защиты прав собственности. Поэтому необходимо усилить превентивные меры, позволяющие не совершать правонарушения. Ужесточения и штрафы не преследуют цели окончательно «закошмарить» бизнес. Главная задача – повысить уровень исполнения законов. Разумеется, первое время, пока новый законодательный механизм будет отрабатываться, мы постараемся не использовать самых жестких мер, а будем вести профилактическую работу.
Генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев:
- Новые нормы должны восприниматься не как наказание, а как помощь, направленная на повышение их эффективности и «прозрачности» предприятий. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности российских компаний.
Смотрите также:
- Кровеносная система бизнеса: как работает логистика в Нижегородской области →
- ЖКХ: перемены против людей? →
- Что такое СРО? →