НЕСКОЛЬКО лет подряд строительная отрасль в области была одной из самых преуспевающих. Но финансовый кризис привёл к печальным результатам: стройки встают, работники сидят без зарплаты, квартиры не покупают…
Вперёд, за ипотекой!
ЭТИ проблемы уже не в первый раз обсуждались на совещании в Законодательном собрании области. Региональное правительство совместно с депутатами разрабатывает комплекс антикризисных мер.
- Главная задача сейчас – сохранить темпы строительства и не допустить массового увольнения работников, - считает председатель комитета по жилищной политике и градостроительству регионального парламента Александр Сериков.
По словам министра строительства области Владимира Челомина, в данный момент в Нижнем Новгороде около 80 начатых объектов, строительство полностью остановлено на 12 из них, на 16 - 18 стройплощадках идут вялотекущие работы. Это обусловлено тем, что банки остановили кредитование компаний, снижены темпы ипотеки для населения.
Сейчас власти пытаются:
- стимулировать население на покупку жилья с помощью:
● корпоративной ипотеки. С 1 января 2009 года предприятия могут не платить налоги с 3% своей прибыли, а тратить высвобождённые средства на помощь сотрудникам. Так, корпоративная ипотека действует в Федеральном ядерном центре (Саров), «НИТЕЛ» и «НИИ радиотехники»;
● программы льготной социальной ипотеки (последняя публикация - «АиФ-НН», № 11, 11 - 17 марта, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru). Сейчас концепция программы одобрена вице-губернатором, в течение месяца она будет вынесена на утверждение губернатору;
- финансово поддержать строительные организации:
● прорабатывается механизм использования залогового фонда региона. Депутаты регионального парламента уже одобрили возможность для предприятий и компаний безвозмездно использовать госсобственность области как гарантию при привлечении кредитов коммерческих банков;
● в рамках госзаказа для расселения ветхого фонда уже приобретены 566 квартир на 600 млн рублей. В этом году планируется получить из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ около 1 млрд рублей на эти же нужды;
● порядка 4 млрд рублей собираются выделить из областной казны на субсидии строительным организациям по оплате долга, при условии, что их объекты - с высокой степенью готовности;
● есть возможность финансирования строительства сетей и инженерной инфраструктуры полностью за счёт бюджетных средств.
- Ждать того, что цены на жильё упадут, смысла нет, - считает Владимир Челомин. – Нужно стимулировать интерес населения к ипотеке. А также организовать доступ организаций к кредитным ресурсам. Прежде всего мы должны сделать упор на жилищное строительство - есть обязательства перед дольщиками, возведение домов которых сейчас приостановлено. Нужно во что бы то ни стало достроить начатые объекты и сделать задел на будущее.
Новостройки в Нижнем Новгороде, инфографика >>>
Лукавая цифирь
ПО словам Александра Серикова, ещё одна проблема строительной отрасли - реальное количество безработных существенно превышает официальные данные. Если им верить, в этой сфере занято почти 120 000 человек, за последнее время сократили 148 работников, из которых на сегодня лишь 43 человека не трудоустроены. Эти сведения, по мнению депутата, звучат неправдоподобно: даже если посчитать, что на 12 остановленных стройках работает по 20 человек, уже получается 240. Кроме того, никто не учитывает приезжие временные бригады.
Сериков предложил провести совместно с Областной службой занятости пересчёт всех работников по каждому объекту. Иначе в реальном положении дел не разобраться.
А если застройщики не захотят предоставлять информацию, отказать им в господдержке.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Депутат регионального парламента, председатель рабочей группы по защите прав дольщиков и вкладчиков Валерий Антипов попросил собравшихся на совещании застройщиков изменить своё отношение к гражданам, которые вложили деньги в их объекты:
- Основная часть обращений к нам дольщиков - по вопросам остановленных строек. И часто на встречах с клиентами застройщик ведёт себя крайне вызывающе. Нужно понять, что это вы нарушаете договор, а дольщик идёт вам навстречу, пытаясь найти с вами диалог.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ