В ОБСУЖДЕНИИ участвовали депутаты постоянной комиссии по образованию, культуре и спорту Ольга Шумакова, Елена Горбунова, Владимир Пачёнов, Николай Лапшин, Владимир Шанин, директор департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации города Ирина Тарасова и депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета по образованию, председатель общественного движения "Образование - для всех", доктор философских наук, член-корреспондент РАН Олег Смолин.
НА встрече состоялся откровенный и заинтересованный диалог о проблемах в сфере образования как на государственном, так и на муниципальном уровнях. Олег Смолин обозначил болевые точки в российском образовании и наметил шаги, необходимые для изменения критической ситуации. Депутат призвал здравомыслящих людей действовать сообща:
- Регионы, города должны поднимать голос, чтобы федеральная власть слышала и учитывала мнение образовательного сообщества, - подчеркнул Олег Николаевич.
Одним из вопросов, которые обсуждались на круглом столе, стало отсутствие в федеральном бюджете на 2009 год средств на повышение зарплаты бюджетникам. Планируется только 30-процентная прибавка работникам федеральных учреждений. Между тем реальная инфляция в стране, по прогнозам экономистов, в 2009 году составит 30 процентов. В связи с этим группа депутатов Госдумы будет требовать внесения поправок в федеральный бюджет. От регионов требуется поддержка в виде законодательных инициатив.
Следующая острая тема - единый государственный экзамен. Ряд депутатов Госдумы подготовили законопроект о добровольности ЕГЭ. Мнения регионов нужны и для его продвижения.
Третья инициатива Смолина - нацелить образовательный процесс на развитие личности, восстановить национальный компонент в образовательной системе, всячески поддерживать систему дополнительного образования, добиваться повышения надбавок за классное руководство.
Четвёртая проблема связана с реформированием высшей школы, которую проводит сейчас Министерство образования РФ во главе с Андреем Фурсенко. Министр, как известно, намерен в 5 - 7 раз сократить количество вузов в стране и внедрить двухуровневую систему в высшей школе. Это неизбежно приведёт к сокращению доли бюджетных мест. По словам Олега Смолина, против такой политики выступают представители вузов, деятели искусства, оборонщики, медики, юристы. Очевидно, что укрупнение высших учебных заведений должно проходить только на добровольной основе. Есть у депутата вопросы и к закону об автономных (негосударственных) учебных заведениях. Федеральная власть взяла курс на развитие автономных учреждений, сокращение бюджетных мест и бюджетных гарантий. По сути, это означает ползучую приватизацию в сфере образования.
Депутаты городской Думы горячо поддержали Олега Смолина. Они прекрасно понимают, каким образом некоторые инициативы федеральной власти могут в самое ближайшее время отразиться на положении дел на местах. Конечно, Нижний Новгород - с таким количеством вузов, академических институтов, сильными авторскими научными школами, сотнями учащихся - победителей всероссийских и международных олимпиад - традиционно занимает высокие позиции в научной и образовательной среде. У нас благополучный город, но нужно помнить, что Россия уже сегодня чуть ли не в три раза отстаёт от той же Америки по числу людей с высшим образованием, и мы уже далеко не "самая читающая страна в мире".
Смотрите также:
- Эксперты: новый закон об образовании не внес принципиальных изменений →
- Кто будет учиться в «Новой школе»? →
- Правовое сознание бесПРОСВЕТно? →