Если отпуск не помог

   
   

Просыпалась в половине четвёртого утра и не могла заснуть до самого звонка будильника.

Думала, что отпуск поможет решить проблемы. Отдыхали с мужем по полной программе, ездили за границу на десять дней. Но после возвращения ничего не изменилось. Двухнедельный отпуск не только не дал результатов, а, кажется, ещё более усугубил ситуацию. Работоспособность практически нулевая. Каждое утро невероятным усилием воли заставляю себя идти на эту каторгу, с понедельника начинаю мечтать о субботе. А работать надо, отсидеться не получится, поскольку моя зарплата складывается из процентов от сделок. В общем, сколько набегаешь, столько и получишь. Бегать же не хочется совершенно. После предыдущего (также двухнедельного) отпуска ничего подобного не было. Подскажите, как заставить себя работать?

Ольга Николаевна, Нижний Новгород

Под маской  усталости

Отвечает врач-психотерапевт Борис Калабанов:

 - Сложно судить по короткому письму, не зная всей ситуации в целом. Автор жалуется на усталость, но по некоторым признакам можно утверждать, что под маской усталости скрывается депрессия. Причём сама Ольга Николаевна, вероятно, не готова признать наличие у себя этого расстройства. Подобных пациентов немало, они чувствуют, что больны. Менталитет у нас такой: все мы люди терпеливые и боимся признать, что со здоровьем не всё в идеальном порядке. Предпочитаем “таскать себя за шиворот” до полного изнеможения. Работоспособности при этом не прибавляется, но мы заставляем себя и не обращаем внимания на то, что собственная нервная система нас уже не выдерживает.

В норме усталость от работы полностью компенсируется выходными днями и отпуском. Даже в течение рабочей недели какие-то интересные события способны существенно повысить работоспособность. Если этого не происходит - пора на консультацию к специалисту. Без лечения депрессия усугубится, дальнейшее развитие событий вполне предсказуемо. Через некоторое время появится угнетённое состояние, а затем возникнет непонятный страх. В первую очередь он связан с неуверенностью в своих силах: я не смогу, не успею, у меня не получится.

Не лежать  и не пахать

   
   

Даже на стадии страха пациенты, как правило, не связывают возникшие симптомы с депрессией, а по привычке сваливают всё на усталость. Они одновременно и стремятся к одиночеству, и тяготятся им. С одной стороны, в одиночестве им легче: никто не дёргает, а с другой - без людей становится ещё страшнее.

Нередко такие люди, чувствуя себя усталыми, приходят домой и буквально валятся с ног. Диван становится для них притягательным магнитом. Но как раз лежать-то и не следует: организм требует, чтобы кровь циркулировала активно. Следовательно, нужны движения, а не лежание перед телевизором. Но вредна и противоположная крайность. Если человек сначала пашет в офисе, затем “за шиворот тащит” себя в тренажёрный зал и не менее активно пашет там, это прямой путь к инфаркту. Нужны умеренные и посильные физические нагрузки.

Вообще же основой психогигиены являются два фактора - согласие с собой и с окружающим миром. Если приходится что-то терпеть (злого начальника, ревнивого супруга, неинтересную работу), это тревожный сигнал. Необходимо строить свой мир с теми людьми, кто нам приятен, в тех условиях, которые для нас комфортны. В противном случае существует риск утратить интерес к жизни и войти в состояние депрессии.

Смотрите также: